750 grammes

Piperade dans une tourte !

Piperade dans une tourte !
Piperade dans une tourte !
Piperade dans une tourte !

Bonjour à toutes et tous,

 

On adore les poivrons et bien sûr la piperade, plat fabuleux de poivrons, tomates, oeufs et jambon cru. Et vous ? Si vous ne connaissez pas, je vous invite à aller voir ma recette, cliquez ici.

 

Aujourd’hui c’est une piperade, cachée dans une tourte croustillante de pâte feuilletée que je vous propose de réaliser.

 

J’ai pris cette recette dans le livre de Gilles et Nicolas Vérot, charcutiers de père en fils :

 

 

Une bible pour les amateurs de produits charcutiers. Vous y trouverez 89 recettes, très bien expliquées et avec de très beaux visuels. 

 

Un livre à avoir dans sa bibliothèque ! Vous ne serez pas déçu. C’est aussi une très bonne idée de cadeau.

 

Les ingrédients : j’ai adapté la recette pour 2 personnes et avec ce que j’avais dans mon placard (il y a donc des petites différences avec la recette du livre)

- 80 g de jambon cru (de Bayonne c’est bien)

- 1 pâte feuilletée (ronde) ou encore mieux 250 g de pâte faites maison pour 2

- 2 oeufs + 1 pour la dorure

- 1 gros poivron rouge

- 5 cuillères à soupe de pulpe de tomates en boite

- 1 échalote

- 1 gousse d’ail

- 1 pincée de piment d’Espelette

- 2 c à s d’huile d’olive

- Sel / poivre

 

La recette :

Eplucher l’échalote et l’ail, les hacher finement.

Couper le poivron, enlever le blanc et les graines. Couper en petites lanières.

 

Piperade dans une tourte !

Dans une poêle, verser l’huile d’olive et faire revenir l’échalote à feu moyen.

 

Ajouter les poivrons et laisser cuire 10 minutes. Ajouter les tomates, saler, poivrer et ajouter le piment, et laisser revenir 5 minutes en remuant.

 

Battre les 2 oeufs dans un bol, verser sur les poivrons et remuer vivement 2 minutes. Ajouter l’ail écrasé. 

 

 

Piperade dans une tourte !

Couper le jambon en petites tranches, un peu épaisses.

 

Etaler la pâte feuilletée et couper la en deux pour obtenir à la fin un chausson.

 

Placer une moitié de pâte sur un film de papier sulfurisé, lui même posé sur un plat allant au four.

Etaler toute la préparation poivrons/tomates/oeufs sur cette demi pâte, en laissant deux centimètres de pâte découverte autour de la préparation.

Piperade dans une tourte !

Poser les tranches de jambon dessus.

Piperade dans une tourte !

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Battre le dernier oeuf dans un bol et badigeonner la pâte laisser libre autour de la garniture avec.

Placer l’autre demi pâte par dessus l’autre. Souder les pâtes entre elles en appuyant sur les bords. Couper tout le tour sur 2 cm environ, enlever le surplus de pâte et exercer une nouvelle pression pour finir de coller les pâtes, tout le tour.

 

Badigeonner le dessus de la tourte avec le reste d’œuf, avec un pinceau de cuisine.

Faire des traits sur dessus de la pâte, pour décorer, avec le dos d’une lame de  couteau, faire une petite ouverture au centre pour permettre à la vapeur de s’évacuer.

Piperade dans une tourte !

Mettre au four et laisser cuire à chaleur tournante pendant 40 minutes. La pâte doit être bien dorée.

 

Apporter à table et découper sous les yeux ravis de vos proches.

 

Régalez vous ! 

Piperade dans une tourte !
Piperade dans une tourte !
Piperade dans une tourte !
Piperade dans une tourte !

Vous n’avez peut être pas chez vous : 

 

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bRAVO
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