Piperade

Piperade

Bonjour à toutes et tous,

 

Dernièrement je vous ai proposé deux articles sur les poivrons.

Aujourd’hui je vous donne ma recette de la piperade.

Une merveille à base de poivrons rouges, tomates, oeufs et jambon cru.

C’est délicieux, à tester absolument, d’autant plus que la recette est très simple, un plat complet idéal pour le soir avec une petite salade.

 

Les ingrédients : pour 4

4 oeufs

4 poivrons rouges

1 boite de pulpe de tomates

4 belles tranches de jambon de Bayonne

1 échalote

2 gousses d’ail

Thym / Laurier

Huile d’olive

Beurre 15 g 

Sel / Poivre

1 pincée de piment d’espelette

 

La recette : 

Couper les poivrons en deux, enlever le blanc et les pépins. Il faut les tailler en fines lamelles. Si vous n’aimez pas la peau, je vous invite à lire mon article comment éplucher les poivrons.

Dans une grande poêle, type wok, faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive. Ajouter les lamelles de poivrons et laisser revenir tranquillement à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux.

Dans une autre poêle, mettre 1 c à s d’huile d’olive, et faire revenir l’échalote coupée en petits morceaux. Ajouter la pulpe de tomates, l’ail, le thym et le laurier. Saler et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes. Enlever la feuille de laurier et la branche de thym.

Verser alors sur les poivrons, bien mélanger. Ajouter le piment d’espelette.

Poivrons crus, tomates, poivrons cuitsPoivrons crus, tomates, poivrons cuitsPoivrons crus, tomates, poivrons cuits

Poivrons crus, tomates, poivrons cuits

Dans une autre poêle, faire chauffer le beurre. Casser et battre les oeufs en omelette.

Verser dans la poêle, laisser à peine prendre le fond, verser la préparation poivrons, tomates dessus, mettre le feu le plus doux possible, et remuer sans cesse tout en laissant cuire. Les oeufs doivent bien se mélanger aux poivrons. 

On peut faire revenir les tranches de jambon dans une poêle avec un peu d’huile, mais perso je préfère les servir cru avec la piperade. A votre goût.

 

Servir avec une belle salade, pour ma part j’ai choisi une salade de mâche arrosée d’un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

Un délice, alors à vos poêles et bon appétit

Piperade
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