Tarte au chocolat noir fondant

Tarte au chocolat noir fondant

Bonjour à toutes et tous,

 

Je vous propose aujourd’hui ma tarte au chocolat noir. Très simple à faire, rapide mais qui fait grands effets sur les papilles et sur les convives.

 

 

Alors voilà ma recette :

 

Les ingrédients : pour 6

- 1 pâte feuilletée (pur beurre et épaisse)

- 20 cl de crème fraîche (30%)

- 200 g de chocolat dessert (tablettes ou pastilles, je vous recommande Valrhona)

- 2 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 1 c à c de cannelle en poudre

- 1 petite tasse de café frais

 

La recette : 👇

Préchauffer le four à 180° (th6)

Déroulez votre pâte feuilletée, et placez là sur votre moule tarte (daim. 27 cm) avec le papier sulfurisé.

Piquez le fond et les bords avec une fourchette. Découpez un cercle de papier sulfurisé, placez le sur le fond de la tarte, avec des poids pour éviter que la pâte ne gonfle.

 

Mettez la pâte au four pour 15 minutes.

 

Préparation du fond de tartePréparation du fond de tarte
Préparation du fond de tartePréparation du fond de tarte

Préparation du fond de tarte

Pendant le temps de cuisson, mettez vos pastilles de chocolat (ou la tablette coupée en carrés) dans une casserole, ajoutez la crème et faites fondre au bain marie. Remuez avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

 

👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳

Pour le bain marie, mettez de l’eau dans une grande casserole, placez la sur le feu,  et placer sur l’eau qui chauffe, une casserole plus petite contenant crème et chocolat pour qu’ils chauffent à leur tour doucement.

Le bain marieLe bain marie
Le bain marieLe bain marie

Le bain marie

Dans le bol du robot, mettez les oeufs entiers avec le sucre et battre à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Oeufs + sucre / Avant / AprèsOeufs + sucre / Avant / Après

Oeufs + sucre / Avant / Après

Ajoutez le chocolat fondu, la c à c de cannelle et le café. Bien mélanger.

 

Sortez la pâte du four, enlever les pois et le papier (c’est meilleur sans 🤣 ! )

 

Versez la préparation chocolat/oeufs sur la pâte.

Garnissage de la tarteGarnissage de la tarte

Garnissage de la tarte

La tarte est cuite

La tarte est cuite

Mettez au four pour 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau au centre de la tarte, si elle est sèche c’est cuit, sinon prolongez la cuisson 5 à 10 minutes, cela dépend de votre four.

 

Si vous voulez faire un décor en sucre glace, attendez que la tarte refroidisse, placez votre pochoir sur la tarte et saupoudrez de sucre glace. Placez le sucre glace dans une petite passoire fine et tapotez doucement pour faire tomber le sucre.

 

Et voilà,

 

Régalez-vous !

 

Bonne soirée les amoureux ! 

 

 

Tarte au chocolat noir fondant
Tarte au chocolat noir fondant

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Jacques 07/02/2021 12:38

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