Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Bonjour à toutes et tous,

 

Tous mes vœux de bonne et heureuse année.

Première recette de l’année ! Et c’est une recette gourmande.

 

Demain, dimanche 3 janvier selon la tradition il faut tirer les rois. 

Alors voici une recette rapide et facile à faire pour déguster une bonne galette des rois.

 

Les ingrédients : 8 pers

- 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre

- 150 g de poudre d’amande

- 50 g de beurre

- 100 g de sucre

- 2 oeufs

- 2 c à c d’extrait de vanille

- 1 c à s rase de maizena

- 10 cl de lait + 4 c à s de lait pour dorer

- 1 petite fève en porcelaine

Facultatif :

- 2 c à s de rhum

 

La recette : 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange « blanchisse ».

 

Mélanger la maïzena avec les 10 cl de lait froid. Ajouter dans le mélange sucre et oeuf, et bien mélanger.

 

Mettre dans une casserole, et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer. Laisser épaissir quelques secondes, la crème doit être consistante. Retirer du feu. Ajouter la poudre d’amandes, la vanille, le beurre coupé en morceau, et éventuellement le rhum. Bien mélanger.

 

Préchauffer le four à 200° (th 6/7)

 

Etaler un rouleau de pâte sur une plaque allant au four avec le papier sulfurisé. Etaler la crème en laissant 2 cm tout le tour.

 

Déposer la fève.

 

Déposer le second cercle par dessus. Souder les bords en humectant avec de l’eau, en appuyant bien avec les doigts.

 

Faire des quadrillages sur le dessus avec un couteau, sans couper, et faire un petit trou au centre de la galette.

 

Passer du lait sur toute la galette avec un pinceau de cuisine. La galette va ainsi bien dorer.

 

Mettre dans le bas du four pour 35 minutes environ. Quand vous pouvez soulever la galette de la plaque de cuisson sans qu’elle se « plie » c’est qu’elle est cuite.

 

La galette se déguste tiède ou froide selon vos goût.

 

Celui ou celle qui trouve la fève devient le roi ou la reine.

 

Régalez vous ! Bonne dégustation.

 

 

 

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Jacques 04/01/2021 10:11

Très bonne

Joelle 04/01/2021 10:13

Merciii

Recettes et tables de Jo -  Hébergé par Overblog