750 grammes

Les vraies râpées Stéphanoise

Les vraies râpées Stéphanoise

Les "râpées" sont des galettes de pommes de terre. Ces galettes sont un plat typiquement Stéphanois, ma grand mère en faisait régulièrement et la tradition se perpétue.

Elles peuvent être préparées pour le repas du soir par exemple avec une salade verte, ou accompagner une viande rôti.

Pour un repas entre copains, je suggère de les accompagner de saucisson chaud (cuit à l'eau) et de sarrasson (autre spécialité de Saint Etienne, sorte de fromage blanc assaisonné) et d'une salade verte; Convivialité assurée.

Et voici la fameuse recette des "Râpées"

Pour 4 grosses râpées il vous faut :

  • 4 grosses pommes de terre (800 g environ)
  • 2 oeufs
  • 1 C à soupe de farine bien bombée
  • Sel et poivre
  • Huile pour la cuisson

 

Étapes de la recette :

  • Éplucher les pommes de terre, et les râper avec votre robot (plus facile qu'à la main).
  • Presser entre vos mains pour écouler l'eau rendue par les PDT
  • Dans un grand bol, mélanger les PDT râpées avec les œufs, rajouter la farine, sel et poivre. Bien mélanger avec une spatule.
  • Faire chauffer de l'huile dans une poêle
  • prendre un peu de rapée dans une louche et la verser dans la poêle en formant une petite galette.
  • Vous pouvez mettre plusieurs "galettes" en même temps.
  • Laisser cuire, jusqu'à ce que le dessous soit doré, retourner avec une spatule et laisser cuire à nouveau jusqu'à coloration.
  • Déposer les râpées sur du papier absorbant, puis servir sans attendre.
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G
Rapée au robot!!!<br /> honte sur vous
Répondre
J
Elles sont super bonne quand même mais les puristes effectivement râperont les pdt à la main avec une râpe<br /> Fouilla c'est qu'il va m'escagasser !
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