Galette pommes de terre, jambon, reblochon

Galette pommes de terre, jambon, reblochon

Et avant toute explication, une petite vidéo, pour vous mettre l’eau à la bouche ! 

Cliquez sur le lien, vous n’en croirez pas vos yeux, mais ce qui est sûre c’est que vous allez vouloir faire cette recette.

Galette de pommes de terre, jambon, reblochon

Bonjour à toutes et tous,

 

Aujourd’hui je vous propose un plat d’hiver, une sorte de tartiflette revisitée, une galette de pommes de terre, jambon, reblochon.

Vous pouvez le servir en accompagnement d’une viande roti, dans ce cas là, une demi galette par personne avec une salade verte c’est bien.

Si vous en faites votre plat principal, une galette entière avec une petite salade verte, ou salade de mâche avec une bonne vinaigrette un peu relevée, ce sera top.

 

Les ingrédients : pour 2 galettes entières (ou 4 demis, whaou elle sait compter !)

- 600 g de pommes de terre (si vous avez des restes de votre raclette TB)

- 190 g de farine

- 80 g de gruyère râpé

- 1 oeuf

- Sel / poivre

- 1 tranche de jambon

- 2 morceaux de reblochon

- Huile d’olive

 

La recette : 👇

Epluchez vos pommes de terre et coupez les en gros cubes. Faites les cuire dans la cocotte minute. La pomme de terre doit être bien tendre comme pour une purée.

Si la fourchette rentre bien dedans,  c’est parfait.

 

Mettez les pommes de terre cuites dans un grand saladier. Écrasez les avec un presse purée ou avec une moulinette à légumes.

Ajoutez la moitié de la farine, le gruyère, l’œuf battu.

 

Mélangez bien avec une fourchette, ajoutez de la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte moins « collante »

à partir de là, malaxez bien avec les mains. (Propres les mains !  hou qu’elle est drôle! 🤣)

 

Posez votre pâte sur le plan de travail fariné, et étalez là sur 1/2 centimètre avec un rouleau à patisserie.

 

 

Écrasez les pommes de terre au presse purée

Écrasez les pommes de terre au presse purée

Malaxez la pâte avec les mains

Posez la pâte sur le plan de travail, et étalez au rouleau
Posez la pâte sur le plan de travail, et étalez au rouleau

Posez la pâte sur le plan de travail, et étalez au rouleau

Une fois la pâte bien étalée, faites des ronds dedans à l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol. Moi mon emporte pièce fait 12 cm de diamètre.

Faites des ronds et enlevez le surplus
Faites des ronds et enlevez le surplus

Faites des ronds et enlevez le surplus

Enlevez le surplus de pâte, gardez le on fera des boulettes avec, en forme de quenelles, que l’on fera revenir dans un peu de beurre, mais ça c’est une autre recette.

 

Découpez le jambon en morceaux, coupez 4 morceaux de reblochon, enlevez la croûte.

 

Déposez d’abord une couche de jambon sur deux cercles de pommes de terre, déposez ensuite le reblochon par dessus.

 

Avec une spatule, déposez un deuxième cercle sur le premier (garni) et soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts.

Jambon + reblochon, galettes fermées dans la poêle
Jambon + reblochon, galettes fermées dans la poêle

Jambon + reblochon, galettes fermées dans la poêle

Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle, et faites y dorer les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté. Le temps qu’elles deviennent croustillantes et que le fromage fonde à l’intérieur.

Placez les galettes sur du papier absorbant, pour éponger un peu l’huile.

 

Servez bien chaud. Quand vous coupez la galette, c’est magnifique de voir le fromage coulé,  et c’est absolument délicieux ! 

 

Régalez-vous !

Galette pommes de terre, jambon, reblochon
Galette pommes de terre, jambon, reblochon
Galette pommes de terre, jambon, reblochon
Galette pommes de terre, jambon, reblochon

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Jacques 03/02/2021 16:35

C'est très original et très bon

Joelle 03/02/2021 17:31

Merciii, ravie que cela t’ai plus

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