Brandade de morue

Brandade de morue

Bonjour à toutes et tous,

 

En bonne habitante de la région Occitanie, je connais et adore un plat traditionnel de Nîmes, la brandade de Morue. C’est un plat classique à base de morue, de pommes de terre, d’huile d’olive et de lait (ou crème fraiche, je vais encore me faire assassiner par les puristes, tant pis, désolée mais c’est trop bon avec la crème ! ).

 

Bon bref, passons à l’essentiel, la recette.😎

 

Les ingrédients : pour 4

- 450 g de morue (dessalée dans l’eau froide pendant 24 h)

- 350 g de pommes de terre

- 3 gousses d’ail

- 75 ml d’huile d’olive

- 15 cl de crème fraiche 30%

- Thym / Laurier (persil si vous aimez)

- Poivre

 

La recette : 👇

Épluchez les pommes de terre et coupez les en gros cubes. Faites cuire dans la cocotte minute, jusqu’à ce qu’elles soient très tendre. 

 

Préchauffez le four à 210° (th7)

 

Mettez votre morue déssalée dans un faitout, avec un bouquet garni (thym, laurier), remplir d’eau froide. Faites chauffer jusqu’à ébullition. Vous devez avoir de la mousse blanche, pas de panique c’est normal.

 

Avant / Après ébullition
Avant / Après ébullition

Avant / Après ébullition

Égouttez la morue, dans un plat, enlevez toutes les arêtes et la peau. Réduisez la morue en miettes avec une fourchette (ou vos doigts, c’est bien aussi, vous serez sûre qu’il n’y a plus d’arêtes).

 

Écraser les pommes de terre avec un presse purée.

 

 

Morue émiettée / Pommes de terre au presse purée
Morue émiettée / Pommes de terre au presse purée

Morue émiettée / Pommes de terre au presse purée

Épluchez et écraser les gousses d’ail.

Faites chauffer l’huile dans un casserole (non,non y’en pas trop), assez grande. 

 

Mettez l’ail dans l’huile et laissez revenir 2 minutes, ça doit sentir l’ail.

 

Ajoutez la morue et les pommes de terre écrasées dans la casserole.

 

Bien mélanger. 

 

Ajoutez la crème fraiche, bien mélanger à nouveau au fouet.

Mélange morue, purée / Avec la crème
Mélange morue, purée / Avec la crème

Mélange morue, purée / Avec la crème

Prenez un plat allant au four. Versez la préparation dedans.

 

Faites des traits sur le dessus avec une fourchette. Versez un filet d’huile d’olive dans les rainures, je sais, je suis accro à l’huile d’olive ! 

 

Mettez au four à 210° pendant 15 minutes, surveillez, la surface doit dorer.

 

Et voilà, une brandade bien moelleuse. Un délice ! 

 

Servez bien chaud avec une salade de mâche par exemple, avec une vinaigrette bien assaisonnée.

 

Régalez-vous !

Avant / Après cuisson
Avant / Après cuisson
Avant / Après cuisson
Avant / Après cuisson

Avant / Après cuisson

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Jacques 06/02/2021 11:05

Très bonne

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