Gratin fruits de mer, rapide et facile

Gratin fruits de mer, rapide et facile

Bonjour à toutes et tous,

 

Hier soir, pas trop envie de cuisiner, alors j’ai fait ma recette « roue de secours » mais que l’on adore, mon gratin aux fruits de mer.

Il suffit d’avoir, et on en a toujours, un sac de fruits de mer surgelés, du lait, du beurre, de la farine et du fromage râpé.

 

Les ingrédients : pour 2/4 suivant si entrée ou plat principal

- 400 g mélange fruits de mer surgelés

- 30 g de beurre + 50 g pour la béchamel

- 50 g de farine

- 400 ml de lait

- 3 poignées de gruyère râpé 

- 2 poignée de chapelure

- Sel / poivre

- une pincée de noix de muscade (facultatif)

 

La recette :

Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle et y mettre les fruits de mer encore congelés.

 

Laisser cuire doucement.

 

Préchauffer le four à 200°

 

Pendant ce temps, préparer la béchamel. 

 

Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, verser la farine et bien mélanger avec un fouet, plat de préférence (idéal pour éviter les grumeaux dans la béchamel). Laisser cuire 2/3 minutes et remuant tout la temps. Verser le lait petit à petit, toujours en remuant bien avec un fouet plat sur feu moyen.

 

Laisser épaissir, mettre 2 poignées de gruyère, la noix de muscade, bien mélanger.

 

Ajouter les fruits de mer, prélever de la poêle avec une écumoire et ajouter 2 c à s du bouillon de cuisson.

Saler et poivrer.

 

Verser la préparation dans un plat allant au four. 

 

Saupoudrer de gruyère et de chapelure.

 

Mettre au four pour 15 minutes, le temps que ça gratine.

 

Servir bien chaud avec une salade de mâche bien assaisonnée.

 

Bonne dégustation, 

 

 

Gratin fruits de mer, rapide et facile

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Jacques 19/01/2021 09:46

Très bon

Joelle 19/01/2021 09:49

Merciii

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