Gratin d’asperges vertes, jambon, béchamel

Gratin d’asperges vertes, jambon, béchamel
Gratin d’asperges vertes, jambon, béchamel

Bonjour à toutes et tous,

 

C’est la pleine saison, alors on en profite, on achète des asperges. Je vous propose une recette d’asperges vertes en gratin avec jambon, béchamel, et gruyère.

Les ingrédients : pour 2

une quinzaine d’asperges vertes

 3 tranches de jambon blanc

40 g de farine

40 g de beurre

50 cl de lait

3 poignées de gruyère rapé

Sel / poivre

 

La recette

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Saler. Mettre les Asperges dans la casserole et laisser cuire une dizaine de minutes. Une fourchette doit pouvoir se piquer facilement dans l’asperge, signe qu’elles sont cuites. Plonger les asperges dans un saladier d’eau froide avec des glaçons, pour arrêter la cuisson.

Bien les égoutter.

Préchauffer le four à 200°

Prendre 5 asperges et les rouler dans une tranche de jambon. Et ainsi de suite.

Faire 3 « rouleaux ».

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine tout en remuant. Remuer pendant 40 secondes environ, puis verser le lait progressivement dans la casserole. Toujours bien remuer, verser tout le lait, et fouetter jusqu’à épaississement de la sauce.

Saler et poivrer.

mettre les rouleaux de jambon dans un plat allant au four. Verser la béchamel dessus.

Parsemer de gruyère. Mettre au four pour 15-20 minutes. Le dessus doit être gratiné.

Server bien chaud, bon appétit.

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