Comment faire des crêpes ? 4 astuces pour les réussir à coup sûr !

Comment faire des crêpes ? 4 astuces pour les réussir à coup sûr !

Bonjour à toutes et tous,

 

La chandeleur arrive à grand pas, eh oui, c’est le 2 février.

Je ne sais pas si vous avez remarquez mais la chandeleur c’est toujours le 2 février, en effet la tradition veut que ce soit 40 jours après Noel.

C’est une fête très populaire en France et bien sûr, on se régale en mangeant des crêpes.

 

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai longtemps eu du mal avec les crêpes, des grumeaux, pas assez légères, pas assez moelleuses...et j’en passe.

 

J’ai essayé plusieurs recettes, et maintenant j’ai adopté celle ci et je m’y tiens.

Je vous donne aussi mes 4 astuces pour réussir à coup sûr, les crêpes.

 

Les ingrédients : pour 20 crêpes

- 50 g de beurre pour la pâte et 50 g pour la cuisson 

- 500 ml de lait

- 200 g d’eau

- 250 g de farine

- 4 oeufs

- 2 bonnes C à S de crème fraiche 30%

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé (pour des crêpes sucrées)

 

La recette :👇

Faites fondre le beurre à feu doux, il ne doit pas roussir. Réservez.

 

Moi je fais la pâte avec mon robot, mais vous pouvez prendre un mixeur plongeur ou un fouet à main, ça marche aussi (plus fatiguant!)

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le sucre (si pour des crêpes sucrée). Mélangez.

 

Ajoutez les oeufs, commencez à mélanger, ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.

 

Astuce 1 :

pour rendre la pâte plus légère, ajoutez l’eau et mélangez. Ajouter la crème fraiche pour rendre la crêpe plus moelleuse. mélangez.

 

Ajouter ensuite,  le beurre fondu. Bien mélanger. La pâte est assez liquide (normal) et lisse.

 

Couvrir d’un torchon (propre ah ah qu’elle est drôle ! 🤣 ) et laissez poser au frais pendant 1 heure.

 

 

 

Comment faire des crêpes ? 4 astuces pour les réussir à coup sûr !

Prenez une poêle à crépes, ou crépière ou même une poêle classique dans tous les cas ça marche.

 

Astuce 2 :

Pour faire des crêpes qui n’attachent pas dans la poêle, et moins grasses aussi, 😉faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, versez ce beurre dans un bol, imbibez du papier absorbant avec et frottez la pôele bien chaude, avec,  pour juste la graisser.

Procédez ainsi pour chaque crêpe.

 

Astuce 3 :

Avec une louche, versez une dose de pâte dans la poêle, faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte. (Voir la vidéo, cliquez sur le lien).

Cuisson de la crêpe

Quand la pâte commence à faire des « bulles » et que les bords se détachent, et si en remuant la poêle de gauche à droite la crêpe bouge, vous la retournez, et laisser cuire l’autre côté.

 

Astuce 4 : 

Placez vos crêpes sur une assiette posée sur une casserole d’eau chaude, ainsi vous les tiendrez au chaud et éviterez qu’elles ne se déssèchent (ça se dit ça, j’ai un doute 🤔) jusqu’à leur dégustation.

Et voilà des belles crêpes, bien moelleuses.

 

Pour les présenter, je vous propose soit de les amener en pile sur la table, solution la plus facile, soit de les plier en triangle, sous en rouleau, très sympa visuellement.

pour un beau rouleau, rabattez les bords de gauche et droite vers le centre de la crêpe et roulez.

 

Pour des crêpes salées, servies à table pensez à faire une aumônière garnie, effet garantie.

 

Et pour « épater » tout le monde faites des crêpes spirales ou zébrées. Voir la recette ici.

Crêpes spirales, crêpes tourbillon, crêpes chocolat vanille
Crêpes spirales bicolores

 

1 en triangle / 2 en rouleau
1 en triangle / 2 en rouleau

1 en triangle / 2 en rouleau

Crêpes spirales
Crêpes spirales

Crêpes spirales

Idées d’accompagnements : 

Crêpes salées :

- jambon

 - saumon fumé

 - tranches fines de lard, bacon

- champignons (cuits préalablement au beurre)

- béchamel

- gruyère rapé

- oeuf au plat

 

Crêpes sucrées :

- sucre en poudre (simple mais efficace ! )

- Fruits coupés en petits morceaux (bananes, framboises, myrtilles...)

- Caramel

- Chocolat chaud

- Chantilly

- Pâte à tartiner

- Confiture

- Miel

- Compôte maison

 

Et pour les adultes et avec modération bien sûr ! 

- calvados

- Cointreau

- Grand Marnier

- rhum

 

 Bonne crêpes et surtout régalez vous ! 

 

 

 

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Jacques 01/02/2021 09:13

t'as de bonne crêpe tu sais !

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