Noix de Saint Jacques, crevettes, champignons en coquille

Noix de Saint Jacques, crevettes, champignons en coquille

Bonjour à toutes et tous,

 

En ce moment on trouve des noix de St Jacques pas trop cher, alors on en profite.

Aujourd’hui je vous propose des noix de St Jacques en sauce agrémentées de crevettes et de champignons, flambées au Calvados. Un délice.

 

Les ingrédients : 4 personnes

- 200 g de champignons de paris en lamelles (1 boite)

- 1 échalote

- 1 gousse d’ail

- 1/2 verre de vin blanc (12 cl)

- 20 cl d’eau chaude avec 2 c à c de fumet de poisson

- 8 noix de St Jacques

- 8 crevettes cuites épluchées

- 25 g de beurre

- 1 jaune d’oeuf

- 1 verre à liqueur de Calvados

- 20 cl de crème fraiche 30%

- 2 c à s de chapelure

- sel et poivre

 

La recette : 

Eplucher et hacher l’ail et l’échalote. Mettre le vin blanc dans une petite casserole et y faire revenir l’ail et l’ échalote sur feu moyen.

 

Egoutter les champignons. Réserver.

Ajouter le fumet de poisson dans le mélange vin blanc.

Laisser réduire de moitié.

Poêler les St Jacques 5 minutes sur feu vif. Faire dorer chaque face. Ajouter les crevettes coupées en 2. Laisser revenir 2 minutes. Arroser avec le calvados et flamber. (Attention pas de hotte en marche pendant cette opération).

Répartir les fruits de mer dans  4 coquilles de St Jacques.

Froisser grossièrement 4 feuilles de papier alu. Les mettre dans un plat allant au four, et déposer les coquilles dessus, elles seront bien stables.

(Si vous n’avez pas de coquilles, répartissez dans des petites cassolettes, si vous le souhaitez vous pouvez vous en procurer chez Amazon voir lien plus loin).

Préchauffer le four à 200°.

Ajouter les champignons dans le fumet, laisser chauffer quelques minutes, hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et la crème fraiche, bien mélanger. 

Cuire 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer.

La sauce doit être onctueuse, si elle est trop liquide, diluer 1 c à c de maizena dans un peu d’eau et verser le mélange dans la sauce pour l’épaissir.

 

Verser la sauce sur les st jacques et crevettes, saupoudrer de chapelure et faire gratiner 5 minutes au four.

Servir bien chaud avec une salade verte si c’est le repas du soir, en entrée au déjeuner.

 

Bonne dégustation, 

 

Noix de Saint Jacques, crevettes, champignons en coquille
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ROUSSON Cathy 14/01/2021 20:25

J'en ai l'eau à la bouche !!! Je vais essayer de réaliser la recette ce week end.
Merci pour les photos Joelle ! C'est une aide précieuse !

Joelle 14/01/2021 20:40

Tu me diras
Régalez vous bien

Jacques 14/01/2021 14:46

Ca m'a l'air super bon, je vais essayer cette recette

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