Gratin d’œufs durs au jambon

Gratin d’œufs durs au jambon

Bonjour à toutes et tous,

 

C’est avec une certaine nostalgie que je vous propose cette recette, en effet elle me vient de ma grand-mère qui faisait assez régulièrement ce plat, simple mais tellement délicieux.

 

Il demande peu d’ingrédients que l’on a tous chez soi.

 

Alors puisque l’on en parle les voici...

 

Les ingrédients : pour 4

- 4 oeufs

- 4 tranches de jambon blanc

- 40 g de farine

- 40 g de beurre

- 500 ml de lait

- 100 g de gruyère râpé

- Sel / poivre

 

La recette : 👇

Faire les oeufs durs : 

Faire bouillir de l’eau dans une casserole, puis mettre les oeufs, laisser cuire 9 minutes.

 

Mettre les oeufs cuits dans de l’eau froide et les écaler. Les couper en deux dans la longueur. Réserver.

 

Couper les tranches de jambon en deux, dans le sens de la longueur.

Rouler les demis oeufs dans le jambon.

 

Placer ces rouleaux dans un plat allant au four. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180° (th6)

 

 

Gratin d’œufs durs au jambon
Gratin d’œufs durs au jambon
Gratin d’œufs durs au jambon

Préparer la béchamel : 

Faire fondre le beurre dans une casserole, il ne doit pas roussir.

Ajouter la farine et bien remuer avec un fouet. Laisser « cuire » 1 minute. Verser le lait froid, petit à petit, tout en remuant rapidement.

Le fait de bien remuer va vous donner un mélange bien lisse et sans grumeaux. Laisser cuire 2/3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter la moitié du gruyère râpé dans la béchamel et bien mélanger. Saler, poivrer.

 

 

 

Préparation de la béchamel
Préparation de la béchamel
Préparation de la béchamel

Préparation de la béchamel

Verser sur les rouleaux oeufs/jambon.

 

Saupoudrer du reste de gruyère.

Mettre au four pour 15 minutes, le temps que le fromage grattine.

Server bien chaud avec une salade verte agrémentée d’une bonne vinaigrette.

 

Régalez-vous ! 

Gratin d’œufs durs au jambon
Gratin d’œufs durs au jambon

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Jacques 08/02/2021 17:52

il faut dire que c'était les œufs frais des poules de Daniel

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