Hachis parmentier

Hachis parmentier

Bonjour à toutes et tous,

Après un petit repas avec des amis, Je me suis retrouvée avec pas mal de viande sur les bras.

On avait prévu un peu large (oups ! On prévoit toujours trop, mais on ne se soigne pas)sur les côtes de bœuf. Alors aujourd’hui je vous propose d’utiliser ces restes sous forme d’un bon hachis Parmentier.

Pour celles qui ne connaîtraient pas, c’est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande hâchée. On a ainsi appelé ce plat, en l’honneur d’Antoine Augustin Parmentier qui a popularisé la pomme de terre en France.
 

les ingrédients : pour 4

600 g de pommes de terre

2 échalotes

60 g de beurre

20 cl de bouillon de volaille

20 cl de vin blanc sec

500 g de viande de bœuf hâchée

40 cl de lait

Sel / poivre

 

la recette : 

Laver les pommes de terre, les éplucher et les faire cuire 30 minutes dans de l’eau salée.

Eplucher les échalotes, les couper en petits morceaux. Mettre 20 g de beurre dans un wok, faire revenir les échalotes. Ajouter le vin et le bouillon.

Hacher la viande. Mettre la viande dans le wok, et laisser revenir à feu doux 10 minutes en remuant souvent.Laisser mijoter, jusqu’à absorption du liquide. 

Saler et poivrer, mettre de côté.

Préchauffer le four à 200° (th 7)

Egoutter les pommes de terre et les écraser avec un moulin à légumes.

Faire tiédir le lait. Le verser progressivement sur la purée. Bien remuer. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger. Saler et poivrer.

 

Hachis parmentier
Hachis parmentier

Dans un plat allant au four, mettre une couche de purée, puis la viande, et enfin le reste de purée.

Mettre au four pour une quinzaine de minutes, le dessus de la purée doit être doré.

Hachis parmentierHachis parmentierHachis parmentier
Hachis parmentier

On peut servir ce plat seul, ou avec une salade verte.

bon appétit !

 

n’oubliez pas de laisser le petit commentaire qui fait plaisir.

Mon blog grandit avec et grace à vous, merciiiii....

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

monouso 23/10/2020 12:04

Votre blog est vraiment superbe et donne une irrésistible envie de cuisine ! j adore aussi le hachis ;)

Joelle 23/10/2020 12:39

C’est très gentil, merci beaucoup, belle journée et à bientot

Joëlle 05/07/2020 13:56

Moi aussi j'adore, merci pour votre visite, bonne journée

Chris 05/07/2020 13:45

Mon plat favori

Recettes et tables de Jo -  Hébergé par Overblog