Poule au pot

  • Joelle
  • Salé
Poule au pot

Bonjour à toutes et tous,

Après une petite absence, me revoilà avec des belles recettes, faciles mais délicieuses.

Notre ami daniel, nous a donné une belle poule,  à bouillir, nous a t’il dit. 
Je me suis donc retrouvé avec cette poule élevée dans les règles de l’art, mais moi je n’avais jamais fait cuire de poule de cette manière.

Et bien qui n’essaie rien n’a rien. Merci au roi Henri IV et à sa belle recette de poule au pot.

C’est une belle recette que je vous propose, à base de poule cuite au bouillon dans une grande casserole avec des légumes (navets, poireaux, carottes, échalotes ou oignons, aromates).

Voici ma recette:

Il vous faut une très grande casserole, vous devez pouvoir y placer la poule et pouvoir mettre suffisement d’eau, pour la couvrir entièrement. Je vous conseille le modèle ci dessous, alors Si besoin, cliquez directement sur acheter. 

Il vous faudra également une écumoire.

 

Cot, cot, cot il faut aussi pour 4 personnes :

1 belle poule fermière

8 carottes

4 gros navets

4 poireaux

2 grosses échalotes (ou oignons)

thym + laurier

200 g de vermicelles

sel et poivre

 

La recette : 

Laver, égoutter et éplucher tous les légumes (sauf le poireau bien sûr).

Mettre la poule dans votre grand faitout, et la couvrir d’eau. Porter le tout à ébullition.

Penser à bien écumer toutes les dépôts qui vont se former en surface (c’est normal ! ).

 

Poule au pot

Quand tout est écumé, ajouter les légumes couper en gros morceaux, ainsi qu’un bouquet garni, fait avec 3 brins de thym et une feuille de laurier. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 2h30 à 3 heures. Il faut que la chair de la poule se détache facilement de la carcasse.

En fin de cuisson, vérifier l’assaisonnement.

Découper la poule, et présenter avec  tous les légumes dans un plat.

Faire bouillir le bouillon, et et jeter les vermicelles. Laisser cuire 3 minutes. Attention ça va vite.

Server votre poule et légumes avec un bol de bouillon aux vermicelles.

N’oublier pas la moutarde.

Bon appétit,

Merci à vous tous, mon blog grandit grace à vous.

 

Ce post contient des liens d’affiliation, sachez que si vous achetez en cliquant sur les visuels insérés dans ce post, je touche une petite commission, cela ne vous coûte rien de plus bien sûr, mais cela m’aidera à payer pour l’hébergement du blog. 

Poule au pot
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Cathy 12/11/2020 23:43

Contente de te retrouver surtout ds cette période tristounette!!!

Joelle 13/11/2020 00:52

Merci, j’espère que mes recettes et décos apporteront beaucoup de joie et de repas agréables dans cette période bizarre

Recettes et tables de Jo -  Hébergé par Overblog