Sauce aux cèpes
-
Bonjour à toutes et tous,
Une nouvelle recette dans mes menus, « mieux manger pour perdre du poids ».
/image%2F2659956%2F20230118%2Fob_e4fec1_be32623a-95f2-4a3c-beda-560a64344613.jpeg)
Samedi, dans mon supermarché j’ai trouvé au rayon pâtes fraîches des pâtes, ravioles, farcies aux cèpes. J’adore le goût de ce petit champignon. Elles étaient en promo, alors j’ai craquée, en me disant qu’avec une petite sauce aux cèpes et un steak cela allait être parfait, pour le repas de midi.
Pour les pâtes, on suit les instructions sur le paquet. Pour moi 3/4 minutes dans l’eau bouillante salée, en c’est prêt. Cool, rapide et facile.
Alors faut bien travailler un peu quand même, donc voila la recette de ma sauce.
/image%2F2659956%2F20230206%2Fob_a3f9b0_e4ad1cb8-4796-4507-946f-fc96dfa70ded.jpeg)
Les ingrédients : pour 2
- 1 échalote
- 1 c à s d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 50 g de cèpes secs
- 5 cl de vin blanc sec
- 5 cl d’eau
- 2 c à c de fond de veau
- 20 cl de crème fraîche à 4%
- sel / poivre
La recette :
Réhydrater les cèpes, les mettre dans un bol et verser de l’eau très chaude dessus. Laisser 15 minutes. Bien les essorer, réserver.
Eplucher et ciseler l’échalote.
Faire chauffer le beurre et l’huile dans une petite casserole, faire revenir les morceaux d’échalote
Mettre la moitié du vin blanc, laisser cuire 2 minutes.
Ajouter les cèpes, remuer et laisser cuire à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.
/image%2F2659956%2F20230206%2Fob_a0a886_0b2afec0-8653-402e-8742-eccad9ae5231.jpeg)
Ajouter le reste de vin blanc , le fond de veau délayé dans l’eau. Laisser cuire 3 minutes, ajouter la crème fraiche. Assaisonner.
Laisser cuire à feu doux, jusqu’à ce que la crème ait pris de la consistance.
Bien remuer régulièrement.
/image%2F2659956%2F20230206%2Fob_5cbaaa_9309eeff-eac1-4938-858c-831b2d34ab82.jpeg)
Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau, quand elle est à ébullition mettre les pâtes et laisser cuire 3 ou 4 minutes. Elles doivent rester « al dente »
Égoutter et mettre dans une assiette creuse, couvrir avec la sauce aux cèpes.
/image%2F2659956%2F20230206%2Fob_7a5737_def3d7d4-0957-4b0b-9544-afd665ca2f6e.jpeg)
Dégustez et bon appétit !