Rôti de porc à la cocotte

Rôti de porc à la cocotte
Rôti de porc à la cocotte

Bonjour à toutes et tous,

 

Il y avait des promos sur la viande de porc, alors on en profite. 

 

D’habitude je fais le rôti de porc au four, mais là je me suis souvenu que ma grand mère le faisait toujours à la cocotte, en fonte bien sûr ! Alors j’ai essayé, et ma foi, c’est très bien, le rôti, contrairement à mes craintes, est resté moelleux et pas sec du tout.

 

 

Alors voilà comment j’ai fait.

 

Les ingrédients : pour 6

- 1 beau rôti de porc de 1 kg 5

- 50 g de beurre

- 4 échalotes

- 7 gousses d’ail en chemise (non épluchées)

- 3 feuilles de laurier

- 1 c à s de thym

- 300 ml de vin blanc

- 500 ml d’eau

- 50 g de cèpes secs

- 5 carottes

- Sel /Poivre

 

La recette :

Mettre les cèpes dans un bol et recouvrir d’eau très chaude, laisser tremper pendant 20 minutes, pour les ré hydrater.

Eplucher et couper les carottes en grosses rondelles

Eplucher et couper les échalotes en petits morceaux.

Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Et y faire revenir les échalotes.

 

Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes ses faces.

Rôti de porc à la cocotte
Rôti de porc à la cocotte

Ajouter ensuite les gousses d’ail, saler et poivrer.

 

Verser le vin, frotter le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour bien décoller les sucs. Ajouter le laurier et saupoudrer la viande avec le thym.

Verser l’eau. Ajouter les carottes.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h 45 environ. Tourner la viande de temps en temps.

15 minutes avant la fin de cuisson, bien essorer les cèpes et les rajouter dans la cocotte. Remuer.

 

Vérifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

 

Rôti de porc à la cocotte
Rôti de porc à la cocotte
Rôti de porc à la cocotte

Vous aurez besoin de : 

Une cocotte en fonte, c’est un peu cher, certes, mais l’investissement vaut le coup.

C’est l’idéal, pour préparer beaucoup de petits plats. Faites attention au couvercle, il faut aussi qu’il puisse passer au four, donc tout en fonte ou métal pour la poignée, pas de plastique, svp. Certaines recettes de viande se font au four avec le couvercle, et mon fameux pain cocotte (clic)aussi ! 

Vous voyez l’investissement sera vite rentabiliser ! 

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