Filet mignon aux endives et chataîgnes

Filet mignon aux endives et chataîgnes

Bonjour à toutes et tous,

 

Après un petit inventaire de mon placard à victuailles je me suis aperçu qu’il me restait des châtaignes sous vide. Chouette ! 

Je ne sais pas vous, mais les chataîgnes dans un plat de viande, j’adore.

 

Bon voilà une première base pour mon repas de midi. Avec un petit filet mignon de porc et des endives pour équilibrer, j’avais mon plat. 

Voici comment j’ai préparé tout ça.

 

Les ingrèdients : pour 4

- un petit filet mignon de porc

- 30 g de beurre

- 1 grosse échalote

- 1 gousse d’ail

- 2 belles endives

- 200 g de châtaignes sous vide

- 1 c à s de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 belle c à s de moutarde forte

- 200 ml de vin blanc

- 20 cl de crème fraiche 30%

- sel / poivre

 

La recette : 👇

Épluchez et coupez l’échalote en fins morceaux.

Coupez le trognon des endives, enlevez les feuilles flétries, coupez les en deux dans le sens de la longueur et enlevez le centre épais ou se concentre l’amertume. Coupez les en lanières.

Pelez l’ail et écrasez le avec un écrasé-ail.

Coupez le filet mignon en 5 tranches épaisses. Dans une cocotte (en fonte pour moi, ça mijote bien dedans) faites fondre le beurre. Déposez la viande et laissez la dorer à feu vif, sur toutes ses faces 5 minutes.

 

Ajoutez l’échalote et les lanières d’endives, salez et poivrez, mélangez bien.

 

Faites rôtir les morceaux de porc. / ajoutez les échalotes et les endives
Faites rôtir les morceaux de porc. / ajoutez les échalotes et les endives

Faites rôtir les morceaux de porc. / ajoutez les échalotes et les endives

Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez ensuite, l’ail écrasé, le thym, le laurier, la moutarde et le vin blanc, mélangez et laissez cuire à feu doux 10 minutes.

Remuez de temps en temps.

 

Ajoutez les châtaignes et la crème. Mélangez et laisser cuire encore 5 minutes.

 

Servez de suite et régalez vous ! 

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Jacques 10/02/2021 09:42

Bravo

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