Faisan farçi

Faisan farçi

Bonjour à toutes et tous,

 

Notre copain Daniel, qui est chasseur, nous a apporté un beau faisan. A la recherche d’une recette pour m’inspirer, je suis allé sur le site « papilles et pupilles » pour trouver une idée.

 

Je vous recommande ce site, Anne a toujours d’excellentes recettes à partager.

 

J’ai trouvé une recette de faisan farçi, et comme j’avais tout ce qu’il fallait dans mon garde manger j’ai décidé de la tester.

Merci Anne pour cette recette à laquelle, tu ne m’en voudras pas, j’ai fait quelques adaptations à ma façon.

 

Les ingrédients : pour 4

- 1 beau faisan

- 60 g de beurre 

- 2 c à s d’huile d’olive

- 4 fines tranches de lard

 

Pour la farce :

- 100 g de jambon cru (1 talon ou une tranche épaisse)

- 2 carottes

- 200 g de marrons sous vide

- 1 oeuf

- 1 petit suisse

- 1 c à s de cognac

- 1 gousse d’ail

- 1 échalote 

- 6 brins de persil

- 1 tranche de pain de mie

- 150 ml de lait

- 1 c à s de raisins secs

 

La recette : 

Couper la tranche de pain de mie et faire tremper les morceaux dans le lait.

 

Épluchez les carottes et coupez les en petits cubes. Idem pour le jambon, la gousse d’ail et l’échalote.

 

Dans votre robot hachoir, mettre le jambon, les carottes, l’ail, l’échalote, la moitié des châtaignes, le persil, les abats du faisan et le cognac. Hacher grossièrement.

 

 

Faisan farçi
Faisan farçi

Battre l’œuf et l’ajouter dans la farce avec le petit suisse et les raisins, bien mélanger avec une spatule.

 

Remplir le faisan avec cette farce, il va vous rester un peu de farce, la mettre dans un plat allant au four, elle servira d’accompagnement.

 

Dans une cocotte, mettre 30 g de beurre et 2 c à s d’huile d’olive, faire dorer le faisan sur toutes ses faces.

Faisan farçi
Faisan farçi

Enlever le faisan. Jeter le gras de cuisson et rajouter 30 g de beurre dans la cocotte, le faire fondre, placer les tranches de lard au fond de la cocotte et poser le faisan dessus.

 

Mettre dans four froid et laisser cuire à 180° pendant 1 heure.

 

Au bout de 30 minutes, verser un demi verre d’eau sur le faisan. Ajouter votre plat avec la farce dans le four.

 

15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le reste de marrons dans la cocotte, remuer pour bien les imprégner de jus.

 

Dégustez bien chaud avec la farce.

 

Régalez vous ! 

Faisan farçi
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Jacques 08/03/2021 15:14

Superbe

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