Bugnes de Carnaval

Bugnes et beignets de Carnaval

Bugnes et beignets de Carnaval

Bonjour à toutes et tous,

 

Attention, demain c’est mardi gras. C’est l’occasion de faire plaisir aux enfants et même aux grands en faisant des bugnes bien moelleuses. Mais c’est aussi le moment de refaire :

- des crêpes, cliquez ici pour voir : comment faire des crêpes inratables 

Crêpes,pâte à crêpes
Crêpes faciles

- des beignets, cliquez ici pour voir : comment faire des beignets ?

Beignets
Beignets moelleux à la confiture

- des masques de carnaval en biscuits sablés

Masques de Carnaval, biscuits sablés

 

Il existe selon les régions différentes sortes de beignets, les "bugnes", les "oreillettes", les "Merveilles.

Le beignet le plus courant est celui réalisé avec une pâte neutre, frit, et saupoudré de sucre glace.

Je vous propose ci dessous une recette de bugnes moelleuses.

 

ATTENTION il faut préparer la pâte à l'avance, au moins 4 heures avant, le temps qu'elle lève.

 

Les ingrédients : 

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 C à S de fleur d'oranger
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 C à S de rhum
  • 5 cl d'eau
  • 1 c à c de sel

 

La recette :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
  • Faire 2 puits, dans un verser la levure et le sel dans l'autre. Reboucher les trous avec la farine.
  • Faire fondre le beurre, une fois fondu mettre un peu d'eau pour le faire tiédir.
  • Faire un puit au milieu de la farine et y cassez les œufs, rajouter le beurre tiède, la crème fraîche, le rhum et la fleur d'oranger.
  • Bien mélanger avec une spatule, jusqu'au mélange parfait de tous les ingrédients. 
  • Couvrir avec un torchon et laisser lever à température ambiante au moins 4 heures (vous pouvez préparer la pâte la veille et faire vos bugnes le lendemain).
  • Au bout des 4 heures (minimum) fariner votre plan de travail et y verser la pâte. Si ça colle encore un peu, fariner là légèrement. La malaxer avec les mains mais pas longtemps 1 minute c'est bien.
  • Remettre la pâte dans le saladier, couvrir du torchon et laisser de nouveau reposer une heure. Elle doit doubler de volume.
  • Ensuite refariner le plan de travail et y étaler la pâte avec un rouleau  à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.
  • Découper des rectangles (10 cm X 5 cm environ).
  • Faire une petite fente au milieu de chaque rectangle, glisser un côté du rectangle dans la fente et tirer doucement (la pâte est fragile) pour faire comme un petit noeud.
  • Faire chauffer la friteuse, et plonger les bugnes dans l'huile bien chaude, par groupe de 5 environ, les retourner plusieurs fois pour qu'elles soient dorées uniformément. ATTENTION si vous les voulez bien moelleuses, la "dorure" doit être lègère (jaune clair on va dire), sinon elles seront plus croustillantes.
  • Les sortir de l'huile et les placer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.
  • Laisser refroidir et déguster.

Avec les quantités ci dessus j'ai fait environ 80 bugnes (Cf photos ci dessous).

Bugnes de Carnaval
Bugnes de Carnaval

Cet article contient des liens d’affiliation. Si vous souhaitez acheter quelque chose, cliquez sur le lien correspondant dans mon article. Je touche une petite commission sur les produits achetés via cet article et cela ne vous coute rien de plus, mais moi, cela me permet de financer l’hébergement du site. Merci d’avance...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Jacques 15/02/2021 16:58

Tu as de belle bugnes tu sais !

Recettes et tables de Jo -  Hébergé par Overblog