Tarte damier aux trois chocolat et bananes

Tarte damier aux trois chocolat et bananes

Bonjour à toutes et tous,

 

Pour changer, aujourd’hui je vous propose un dessert que j’ai trouvé sur internet, il m’a tout d’abord attirer par son aspect, une tarte avec un magnifique décor en forme de damier composé de carrés de chocolat, trois saveurs, chocolat blanc, noir et au lait.

 

En lisant la recette, je me suis dis ça ce doit être une tuerie, il faut que j’essaie.

Alors voilà, je me suis lancée et j ‘avais raison j’ai fait un « tabac ».

 

Les ingrédients : pour 8

- 1 pâte brisée (ou sablée suivant votre goût)

- 300 g de chocolat noir à dessert

- 2 bananes

- 5 oeufs

- 150 g de farine

- 150 g de beurre

- 1 tablette chocolat noir

- 1 tablette chocolat blanc

- 1 tablette  chocolat au lait

 

La recette :

Préchauffer le four à 180° (th6)

Dérouler votre pâte et la placer dans votre moule à tarte avec le papier sulfurisé.

Piquer le fond avec une fourchette. Mettre au four pour 15 minutes.

Avant / après cuisson, la pâte doit être un peu dorée
Avant / après cuisson, la pâte doit être un peu dorée

Avant / après cuisson, la pâte doit être un peu dorée

Sortir la pâte du four.

Eplucher les deux bananes et les couper en rondelles.

Répartir les rondelles sur la pâte. Boucher les trous avec des petits bouts de banane.

Réserver.

Tarte damier aux trois chocolat et bananes

Mettre de l’eau dans une casserole et faire chauffer pour le bain marie.

Mettre les 300g de chocolat à dessert dans une casserole après les avoir cassés en morceaux. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

Faire fondre au bain marie, en plaçant votre casserole sur l’eau chaude de l’autre casserole sur feu doux. Bien remuer jusqu’à obtenir une crème lisse.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la farine et le mélange chocolat/beurre.

Bien mélanger.

Tarte damier aux trois chocolat et bananes

Verser cette préparation sur les bananes, bien lisser le dessus avec une spatule (Maryse) large.

Et mettre au four à 180° pour 20 minutes.

Avant / Après cuisson
Avant / Après cuisson

Avant / Après cuisson

Si vous manger la tarte de suite :

Casser les trois tablettes de chocolat en petits carrés. 

Répartir les carrés en alternant les couleurs de chocolat pour former un damier.

Couper les carrés en biais pour bien dessiner le pourtour de la tarte, pour le reste ils sont entiers.

Si la tarte est pour la fin du repas : 

Laisser refroidir la tarte avant de mettre les carrés en damier. Et laisser la tarte en attente.

Préchauffer votre four à 180°. ET....

 

Dans les deux cas, passer la tarte au four à 180° pendant 2/3 minutes le temps que les carrés de chocolat ramollissent, surveiller attentivement votre four les carrés ne doivent pas fondre juste devenir mou.

 

Amènera à table, laissez les bravos s’estomper 🤩 et découpez les parts.

 

Régalez vous ! Bonne dégustation.

Tarte damier aux trois chocolat et bananesTarte damier aux trois chocolat et bananes
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Jacques 16/01/2021 11:49

très bon je vais essayer aussi

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