Rôti de veau, basse température

Rôti de veau, basse température

Bonjour à toutes et tous,

 

Aujourd’hui j’ai réalisé un plat de mogettes à la tomates et aux lardons.

Mogettes, Quézaco ??? Retrouvez ma recette, ici.

 

En attendant je vous propose ma recette du roti de veau en cuisson au four à basse température. 

J’ai découvert ce mode de cuisson, il y a quelques temps déjà, et je trouve que c’est idéal, quand on a du temps, comme cuisson. La viande est parfaitement cuite comme on le souhaite, chez nous c’est rosé, et elle est particulièrement tendre.

 

Les ingrédients : pour 6

- un beau rôti de veau

- 2 c à s d’herbes de provence

- 2 c à s d’huile d’olive

- 40 g de beurre

- 1 verre d’eau

- Sel et poivre

- 1 thermo-sonde de cuisine

 

La recette : 

Préchauffer le four à 80° en position sole/voute (deux traits l’un au dessus de l’autre sur le four)

Mettre le beurre dans une poêle et faire chauffer.

Enduire le rôti, d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de provence sur toutes les faces.

Mettre le rôti dans la poêle chaude et laisser la viande dorer sur toutes ses faces.

Saler et poivrer.

 

Retirer la viande de la poêle et la placer dans un plat allant au four. Déglacer la poêle en versant dedans un verre d’eau chaude et bien frotter la poêle avec une spatule en bois pour bien décoller les sucs.Verser le jus obtenu dans le plat autour de la viande.

 

Mettre la pointe de la sonde au coeur de la viande. La régler sur veau et 68° (Pour une cuisson rosé). 

Mettre le plat au four pour 2 bonnes heures, quand je vous le dit qu’il faut du temps ! 

 

Sortir la viande du four, découper en tranches, mettre le jus en saucière et servir avec des mogettes par exemple, cela s’accorde très bien et ça change. (Cliquez sur la photo)

 

Mogettes de Vendée
Mogettes de Vendée

 

 

 

On fait dorer, on place la thermo-sonde, on met au four.
On fait dorer, on place la thermo-sonde, on met au four.

On fait dorer, on place la thermo-sonde, on met au four.

Et voilà, c’est cuit !
Et voilà, c’est cuit !

Et voilà, c’est cuit !

Pour cette recette, une thermo-sonde est indispensable. 

L’investissement vaut le coût, car toutes les viandes peuvent se faire en basse température.

Quand vous aurez testé ce mode de cuisson vous allez devenir fan ! 

 

Je vous propose le même modèle que la mienne.

Cet article contient des liens d’affiliation. Si vous souhaitez acheter quelque chose, cliquez sur le lien correspondant dans mon article. Je touche une petite commission sur les produits achetés via cet article et cela ne vous coute rien de plus, mais moi, cela me permet de financer l’hébergement du site. Merci d’avance...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Recettes et tables de Jo -  Hébergé par Overblog