Ratatouille maison

Ratatouille maison

Bonjour à toutes et tous,

Aujourd’hui je vous propose un accompagnement bien sympathique pour vos viandes ou poissons. 

La ratatouille.

Rien que le mot, je le trouve ensoleillé !

Et en plus c’est l’occasion de consommer plein de légumes.

 

Je fais la recette traditionnelle, celle ou les légumes cuisent les uns après les autres. C’est un peu plus long, mais c’est plus fondant, enfin je trouve...cela n’engage que moi !

 

Les ingrédients : 4/6 pers (suivant votre appétit ou gourmandise ! 😋

- 3 courgettes

- 2 aubergines

- 3 poivrons rouges

- 4 tomates

- 2 échalotes (ou oignons moi je suis allergique)

- 2 gousses d’ail

- 2 brins de thym

- 1 feuille de laurier (attacher le thym et le laurier ensemble, plus facile à enlever après)

- Sel / Poivre

- Huile d’olive

Les légumes de la ratatouille

Les légumes de la ratatouille

La recette :

Eplucher les échalotes et l’ail. Couper les finement.

 

Laver les légumes et sécher les.

 

Enlever les bouts, et couper aubergines et courgettes en cubes.

 

Nettoyer les poivrons, enlever les graines et les parties blanches. Couler les en petits morceaux. Si vous avez du temps éplucher les. Voir Comment éplucher les poivrons.

 

Couper les tomates en quartiers, enlever les graines (perso j’aime pas) et les couper en petits morceaux.

 

Mettre 2 c à s d’huile dans une grande cocotte. Faire revenir les échalotes, au bout d’une dizaine de minutes les enlever avec une écumoire et les réserver.

 

Dans la même cocotte, ajouter une c à s d’huile et faire cuire les poivrons pendant 5 minutes.

Les enlever et les mettre de côté dans une assiette. 

Faire de même successivement, pour les aubergines puis les courgettes.

 

Après tout cela, remettre les échalotes et tous les légumes pré cuits dans la cocotte.

 

Ajouter les tomates, l’ail, le thym et laurier. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen, pendant 40 minutes. Remuer de temps en temps.

 

Si il y a trop de « jus » enlever le couvercle sur les 10 dernières minutes. 

Saler et poivrer.

 

A déguster chaud ou froid. Pour ma part je l’ai accompagnée d’un poisson juste poêlé.

 

Bonne ratatouille ! 

 

Ratatouille maison

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Le matériel : 

 

 

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