Pâté grand-mère

Pâté grand-mère
Pâté grand-mère

Bonjour à toutes et tous,

 

Pour Noël on s’est offert un livre de recettes spécial charcuterie.

Si comme nous vous êtes fan de charcuterie, alors pas d’hésitation c’est LE livre à avoir.

On y trouve beaucoup de recettes de terrines, pâtés, rillettes...

Il y a en tout 89 recettes, réalisables facilement.

Gilles et Nicolas Vérot, charcutiers de père en fils, de la célèbre maison Vérot à Paris (et ex stéphanois) nous montrent en illustrations les bons gestes pour maîtriser facilement les techniques de base de la charcuterie : tailler, trancher, effilocher, assembler...

Pour une première j’ai réaliser le pâté grand mère. Une merveille ! 

Pour acheter ce livre, cliquez ci dessous.

Les ingrédients : 6/8 pers

- 500 g de poitrine de cochon

- 350 g de foie de volaille

- 50 g de pain

- 100g de crème fleurette

- 2 oeufs

- 6 brins de persil

- 2 échalotes

- 3 c à c rases de sel

- 4 pincées de poivre

 

La recette : 

À l’aide d’un couteau, retirer la peau (la couenne) et éventuellement les os, en veillant bien à conserver le gras sur la poitrine.(La technique est très bien expliquée dans le livre avec illustrations, c’est très clair).

 

Hâcher au couteau la poitrine de cochon, les foies de volailles et le pain en petits cubes d’environ 7 mm de côté.

 

Hâcher finement le persil et l’échalote.

 

Dans une casserole, verser la crème, ajouter le pain et laisser infuser 5 minutes à feu moyen. Ajouter le persil et l’échalote, laisser cuire 2 minutes.

 

Déposer la poitrine de cochon hachée dans le bol d’un robot mélangeur (ou un saladier), saler et poivrer, puis mélanger à faible vitesse ou à la main.

 

Verser les oeufs dans le saladier, mélanger jusqu’à ce que la farce devienne bien homogène.

Ajouter  les foies et la préparation avec la crème, le pain, le persil et l’échalote. Mélanger au robot à faible vitesse (ou énergiquement à la main) pendant 5 minutes. Tasser la farce dans un moule.

 

Mettre le moule dans un four à froid.

Mettre sur 160° (th 5/6). Faire cuire à chaleur tournante pendant 1H30.

 

Avec un papier absorbant, retirer les imperfections sur les bords du pâté quand il est encore chaud.

 

Laisser reposer 1 h à température ambiante, puis une nuit au réfrigérateur.

 

Sortir du réfrigérateur 30 min avant de déguster.

 

Conserver au frais et consommer dans les 4 jours.

 

Un délice, en entrée ou à l’apéro sur des petits toasts de bon pain.

 

Alors vous essayez ?

Pâté grand-mère

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