Pain cocotte

Pain cocotte

Bonjour à toutes et tous,

 

Hier je me suis lancée. Cela faisait un bon moment que la recette me faisait de l’œil, et ben ça c’est fait !

Le fameux pain cocotte, j’ai testé, et c’est vrai c’est super super bon.

Presque magique !

Et en plus c’est ultra simple à faire ! Je n’en revient pas !

 

Il suffit de mélanger tous les ingrédients, laisser poser une nuit et mettre au four dans une cocotte.

Et on obtient un pain, moelleux pour la mie, et croustillant dessus. 

 

Bon j’arrête de bavarder et je vous donne la recette.

 

Les ingrédients : pour un pain de 650 g environ

- 450 g de farine

- 1 1/2 c à s de sel

- 1 c à c de levure de boulanger sèche (Ma levure boulangère instantanée Francine)

- 360 ml d’eau à température ambiante

 

La recette : 

Dans un saladier mélanger ensemble, la farine, le sel et la levure.

Verser l’eau au fur et a mesure et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte collante et humide mais pas liquide. 🤔 Bon je mets une photo.

Pain cocotte

Si ça vous parait un peu trop liquide rajouter un peu de farine.

Couvrir le saladier avec un film alimentaire et mettre dans le four froid porte fermée,  toute la nuit. 12 heures c’est bien.

Pourquoi dans le four, pas de risque de courant d’air ! 🤣

 

Le lendemain matin, prendre une cocotte en fonte avec son couvercle (allant au four) et préparer un papier sulfurisé de la dimension du fond de votre cocotte. 

 

Une cocotte ronde de 24 / 26 cm de diamètre c’est parfait, j’en avais pas alors j’ai pris ma petite ovale et c’est bien aussi. Pour que la magie fonctionne, il est impératif d’utiliser une cocotte en fonte, si vous n’en avez pas, investissez, je vous le conseille, vous allez vous en servir souvent et la fonte c’est inusable.

 

Sortir votre pâte du four, ça fait comme des petites bulles en surface, c’est normal.

Avec une spatule, racler les bords en ramenant la pâte vers le centre.

 

Préchauffer le four à 230° et y placer la cocotte en fonte avec son couvercle (sans le papier sulfurisé) jusqu’à ce que la température soit atteinte, soit 30 minutes.

 

Quand le four est chaud, prendre la cocotte, attention c’est très chaud, mettre le papier sulfurisé au fond, et faire tomber la pâte dedans en raclant bien les bords.

Saupoudrez avec un peu de farine. Et mettre au four avec le couvercle pour 30 minutes.

Puis enlever le couvercle et laisser encore cuire 15 minutes, jusqu’à ce que la croute soit bien dorée.

Mettre le pain sur une grille et laisser refroidir. Vous allez voir c’est extraordinaire !

 

A déguster avec du beurre tout simplement ou une petite tranche de pâté grand-mère.

Pâté grand-mère
Pâté grand-mère

 

Pâte après 12 heures / Pâte dans la cocotte / Pain cuit dans la cocottePâte après 12 heures / Pâte dans la cocotte / Pain cuit dans la cocotte
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Pain cocotte
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Jacques 11/01/2021 07:41

Très bon

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