Comment faire une mousse au chocolat maison ?

Comment faire une mousse au chocolat maison ?

Bonjour à toutes et tous,

 

Aujourd’hui c’est...dessert !

Comment faire une mousse au chocolat de ouf...?

Voici ma recette, j’en ai fait plusieurs mais c’est celle que je préfère.

La mousse est légère, presque aérienne, et ce goût de chocolat, argghhhhh ! 

 

Les ingrédients : pour 6 coupes

- 250 g de chocolat noir (les pastilles Valrhona sont parfaites pour les desserts)

- 50 g de beurre

- 4 oeufs

- 20 cl de crème (30%)

- 2 sachets de sucre vanillé

- pépites de chocolat pour le décor (facultatif)

- une pincée de sel

 

La recette : 👇

Faire chauffer de l’eau dans une grande casserole.

Si vous avez du chocolat en tablette, casser le en morceaux.

Ensuite, pastilles ou morceaux, mettez le chocolat dans une casserole plus petite que la première et rajouter le beurre couper en petits morceaux.

Placer le fond de cette casserole, dans l’eau qui chauffe, et laisser fondre au bain-marie en remuant avec une spatule en bois.

Réserver.

 

Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Placer les jaunes dans un petit bol.

Mettre les blancs avec une pincée de sel, dans le bol du robot et monter les en neige ferme. Commencer à mettre votre robot en faible vitesse et monter la vitesse progressivement, les blancs prendront bien.

 

Réserver.

 

Battre la crème fraiche quelques minutes, il faut juste la fouetter pas la monter en chantilly.

 

Verser le chocolat fondu dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs et les sachets de sucre.

Bien mélanger, ajouter la crème fouettée, mélanger.

 

Bain marie / Chocolat + oeufs et sucre / Blancs en neige / Avec la crème fouettéeBain marie / Chocolat + oeufs et sucre / Blancs en neige / Avec la crème fouettéeBain marie / Chocolat + oeufs et sucre / Blancs en neige / Avec la crème fouettée
Bain marie / Chocolat + oeufs et sucre / Blancs en neige / Avec la crème fouettéeBain marie / Chocolat + oeufs et sucre / Blancs en neige / Avec la crème fouettée

Bain marie / Chocolat + oeufs et sucre / Blancs en neige / Avec la crème fouettée

Ajouter les blancs en neige, petit à petit, et mélanger délicatement, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Comment faire une mousse au chocolat maison ?
Comment faire une mousse au chocolat maison ?
Comment faire une mousse au chocolat maison ?

Vous pouvez laisser votre mousse au chocolat dans votre saladier, ou verser votre préparation dans des coupelles, des verres ou des mugs.

 

Mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Vous pouvez décorer avec des pépites de chocolat et des feuilles de menthe par exemple avant de servir. Pour nous j’ai mis pépites de chocolat et une barre chocolatée.

 

Bonne dégustation,

Comment faire une mousse au chocolat maison ?
Comment faire une mousse au chocolat maison ?

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Jacques 29/01/2021 10:20

Elee est très bonne, même si je ne suis pas fan de mousse chocolat

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