Comment cuisiner les mogettes ?

Comment cuisiner les mogettes ?

Bonjour à toutes et tous,

 

L’autre jour, il y avait à la télé une émission sur les mogettes de Vendée. ????

Quézaco ?

 

On ne connaissait pas. C’est une sorte de haricot blanc.

 

Ma minute savante : 😀

Originaire du Mexique et rapporté par quelques navigateurs Espagnol, le haricot blanc, prend son essor grâce au pape Clément VII.

Au fil du temps, la Vendée, territoire au climat propice, c’est imposé comme un des principaux lieux de production, en effet avec plus de 70 producteurs label rouge la Vendée s’impose comme une des régions majeures de production de Mogettes en France.

Les mogettes sont considérées comme un féculent, riche en magnésium, protéines végétales et autres vitamines.

La mogette existe sous 3 formes :

- sèche

- en conserve

- cuisinée

 

Nous on a choisi de prendre les mogettes en conserve. Et de les cuisiner selon l’une des principales recettes Vendéénne, à la tomate et aux lardons.

Eh bien, nous n’avons pas été déçus, c’est vraiment délicieux.

Alors n’hésitez pas, faites comme nous, découvrez

 

Les ingrèdients :

- 1 bocal de mogettes en conserve 530 g (poids net égoutté) (on en trouve partout dans les supermarchés, mais nous on n’avait jamais fait attention)

- 1 boite de tomates concassées

- 1 grosse échalote

- 2 gousses d’ail

- 1 grosse carotte

- 200 g de lardons coupés en batonnets

- Huile d’olive

- Thym 1 c à s

- Sel et poivre

 

 

 

Comment cuisiner les mogettes ?

La recette : 

Eplucher l’échalote, l’ail, et la carotte. Tout couper en tout petits morceaux.

 

Couper le lard en bâtonnets.

Ail / Carottes / Lardons / EchalotesAil / Carottes / Lardons / Echalotes

Ail / Carottes / Lardons / Echalotes

Mettre 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse, et faire revenir, ail, échalotes et carottes pendant 5 minutes.

 

Ajouter les lardons et le thym, et faire revenir quelques minutes.

 

Ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

 

Egoutter les mogettes au dessus d’un saladier, conserver le jus.

Ajouter ensuite les mogettes égouttées dans la sauteuse, remuer et laisser revenir doucement 10 minutes, en remuant délicatement de temps en temps. Ajouter 2 c à s du jus conservé et remuer doucement.

 

Saler et poivrer et laisser cuire encore 5 minutes.

 

Décorer de persil plat, et déguster avec de la viande, c’est idéal, pour nous c’était rôti de veau en cuisson au four basse température.

Rôti de veau cuisson basse température
Cliquez sur la photo

Un  délice.

 

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Comment cuisiner les mogettes ?

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Rousson cathy 24/01/2021 23:37

Je ne connaissais pas du tout !!! Je vais essayer ????!!!

Jacques 24/01/2021 23:33

Je ne connaissais pas les mogettes Mais c'est super bon, je pense que c'est surtout le mode de préparation qui est très bon

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