Faisan rôti aux marrons et cèpes

  • Joelle
  • Salé, Noël
Faisan rôti aux marrons et cèpes

Bonjour à toutes et tous,

Le réveillon de Noel approche, et la grande question « que vais-je faire à manger ? » se pose.

Pas trop d’idées ?

A partir d’aujourd’hui, je vais vous proposer des recettes « festives » pour que cette soirée (même si elle est en comité restreint) soit la plus belles des soirées.

 

Aujourd’hui au lieu de la traditionnelle dinde aux marrons je vous propose une version avec un faisan et des cèpes et des marrons bien sûr.

Une dédicace spéciale, à notre ami Daniel pour le faisan et à mon beau frère Robert pour les cèpes.

 

Les ingrèdients : pour 4

- 1 faisan prêt à cuire

- 2 bandes de lard fines

- 3 c à s d’huile d’olive

- 300 ml  de bouillon de volaille

- 50 ml de cognac

- 50 g de cèpes secs

- 1 boite de marrons au naturel

- 2 échalotes

- 2 gousses d’ail

- 80 g de beurre

- Sel / Poivre

 

Le matériel indispensable :

-1 plat allant au four et sur le gaz ou plaque de cuisson

Faisan rôti aux marrons et cèpes

La recette : 

 

Préchauffer le four à 240° (th 8)

 

Saler et poivrer le faisan sur toutes les faces et à l’intérieur.

 

Disposer les fines lanières de lard sur le faisan et ficeler pour qu’elles tiennent bien.

Faisan rôti aux marrons et cèpes

Mettre le faisan dans le plat, bien arroser d’huile d’olive et disposer des petits morceaux de beurre sur le dessus.

 

Mettre au four pour 40 minutes.

 

Faire fondre la tablette de bouillon de volaille dans 300 ml d’eau. 

 

Arroser le faisan avec, tout au long de la cuisson.

 

Pendant ce temps, mettre les cèpes dans un bol et les recouvrir d’eau chaude pour les réhydrater 

 

Eplucher et émincer les échalotes. Eplucher et écraser la gousse d’ail.

Faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir échalotes et ail, mettre les champignons égouttés et essorés. Bien mélanger.

 

Saler et laisser cuire quelques minutes.

 

Quand le faisan est cuit, le retirer du plat et l’envelopper dans du papier alu, pour le tenir au chaud.

 

Placer le plat sur votre plaque de cuisson, verser le cognac et faire flamber. (Ne vous bruler pas, arrêter la hotte, et ne mettez pas le feu à la maison ! 😁).

 

 

 

 

Faisan rôti aux marrons et cèpes
Faisan rôti aux marrons et cèpes

Décoller bien les sucs de cuisson avec une spatule en bois. Ajouter les marrons, les champignons et le reste de beurre. Bien mélanger.

 

Laisser cuire 3 minutes.

 

Dresser le faisan sur un plat, entouré des champignons et marrons. Server la sauce dans une saucière.

 

Bonne dégustation, régalez vous ! 

Faisan rôti aux marrons et cèpes
Faisan rôti aux marrons et cèpes

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Jacques 11/12/2020 14:28

BON BON

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