Endives aux jambon

  • Joelle
  • Salé
Endives aux jambon

Bonjour à toutes et tous,

 

Un grand classique aujourd’hui, les endives au jambon. Classique certes, mais tellement bon et rapide à faire.

 

Pour plus de saveur, je vous conseille de prendre de belles tranches de jambon, chez votre charcutier/boucher.

 

Pour le fromage choisissez un bon emmental ou du comté.

 

J’ai trouvé cette recette sur l’excellent livre de recette de Laurent Mariotte, édition 2020, Mieux manger toute l’année.

 

Vous y trouverez des recettes pour chaque jour de l’année, de quoi ne jamais être en panne d’inspiration. Je vous le recommande, les recettes sont simples et faciles mais vos invités en restent « baba ».

Endives aux jambon

Vous pouvez choisir cette édition 2020 ou celle de 2021 qui est désormais disponible.

Les ingrédients : pour 4

- 4 endives

- 4 tranches de jambon blanc

- 125 g de fromage râpé (emmental pour moi)

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 750 ml de lait

- 10 cl de crème fraiche à 30%

- Sel / Poivre

 

 

La recette :

D’abord on s’occupe des endives, il faut éliminer une partie du coeur. C’est la partie dure à la base de l’endive.

 

Couper la base, puis avec l’aide d’un couteau pointu, enlever un cône à la base de l’endive

(cf photo).

Endives aux jambon

Petite astuce perso :

 

Pour ma part avant de mettre les endives dans l’autocuiseur, je les attache avec une ficelle de cuisine, pour éviter que les feuilles ne se détachent à la cuisson.

Endives aux jambon

Les faire cuire dans la cocotte minute, 8 minutes, à partir du chuchotement.

 

Si vous devez faire une acquisition de cocotte ou la changer je vous conseille sans hésitation de prendre une Lagostina, elles sont inusables (pas de cahoutchouc)et très pratiques. J’ai ça depuis des années.

Après cuisson, égoutter les endives sur du papier absorbant, et enlever la ficelle.

 

Préchauffer le four à 220° (th 7/8).

 

Préparer la béchamel :

 

Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer quelques minutes.

 

Ajouter le lait peu à peu tout en remuant en permanence pour éviter les grumeaux.

 

Laisser chauffer doucement, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la crème et un peu de fromage râpé, bien remuer.

 

 

Saler et poivrer.

Rouler les endives dans les tranches de jambon. Les mettre dans un plat allant au four, beurré et recouvrir avec la béchamel.

 

Parsemer de fromage rapé et mettre au four pour 20 minutes.

 

Endives aux jambonEndives aux jambonEndives aux jambon

Déguster bien chaud, ce plat unique, se suffit à lui même, mais vous pouvez l’agrémenter d’une petite salade verte.

 

Bonne dégustation, régalez vous !

 

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Endives aux jambon
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Jacques 08/12/2020 11:41

Très bon

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