Boule de Noël façon bûche au Nutella

Boule de Noël façon bûche au Nutella

Bonjour à toutes et tous,

 

Noël approche à grand pas, alors vite encore quelques idées pour le repas du réveillon.

Pour changer de la bûche traditionnelle, je vous propose la boule de Noël au Nutella, tout le monde en est fan chez nous 🤩

 

J’ai repris les codes de la bûche, une génoise au chocolat, des poires au sirop, du Nutella et de la chantilly. 

Quand j’ai amené les boules sur la table tout le monde a fait wahou !

Et à la dégustation tout le monde a fait waaaahouuuuuu !!!

 

C’est tout simple à faire.

 

Les ingrédients : pour 4 grosses boules (10 cm)grands gourmands / 4 plus petites (8cm)

Pour la génoise :

- 4 oeufs

- 30 g de fécule de maïs

- 30 g de farine

- 30 g de cacao

- 75 g de sucre en poudre

- Une petite boite de poire au sirop et son jus

 

Pour la crème au Nutella : 

- 250 g de mascarpone

- 3 grosses c à s de Nutella

 

Pour la chantilly :

- 50 cl de crème fraiche 30%

- 35 g de sucre glace

 

Pour la présentation :

- 4 boules transparentes à remplir soit 10 cm soit 8 cm (suivant gourmandise)

- décor « bonnes fêtes » en sucre

- décor Noël (en sucre) ou mini sapin et figurine 

 

 

 

Préparer tous les ingrédients pour la génoise

Préparer tous les ingrédients pour la génoise

La recette :

Prendre les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

 

Mettre les jaunes avec le sucre dans le bol du batteur.

 

Battre doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe et double de volume.

Boule de Noël façon bûche au Nutella

Dans un autre bol, mettre les blancs d’œufs avec une pincée de sel et les monter en neige ferme.

 

Préchauffer le four à 180° (th6)

 

Ajouter la fécule, la farine et le cacao dans le mélange jaune d’œufs et sucre. C’est un peu épais, mais c’est normal.

 

Bien mélanger.

 

Incorporer un tiers des blancs et mélanger doucement pour assouplir la préparation.

 

Ensuite ajouter en deux fois, le reste des blancs. On obtient une préparation légère.

 

Boule de Noël façon bûche au Nutella

Prendre un moule rectangulaire et chemiser le fond avec du papier sulfurisé.

Verser la préparation dans le moule, la pâte doit faire un bon centimètre d’épaisseur, donc si votre moule comme le mien est un peu trop grand, n’étaler pas la pâte.

Boule de Noël façon bûche au Nutella

Mettre au four pour 10 minutes. Surveiller la cuisson. 

 

Vérifier la cuisson en appuyant légèrement sur la pâte avec le doigt, si elle revient bien en place, c’est cuit.

 

Démouler et laisser refroidir.

 

Ouvrez la boite de poire, égoutter les,  mais ATTENTION garder bien le jus.

 

Badigeonnez la génoise de jus de poire avec un pinceau, soyez généreux ça absorbe.

 

Les plus gourmands peuvent ajouter un peu de Grand Marnier mais attention aux enfants.

 

Préparer la crème au Nutella :

- 3 grosses c à s de Nutella

 - 250 g de mascarpone

 

Mettre le Nutella et le mascarpone dans un saladier et bien remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

 

Mettre une petite couche de cette préparation au fond d’une demi sphère posée sur une coupelle.

Et faire ainsi pour chaque boule.

 

Découper des ronds dans la pâte, soit avec un emporte pièce, soit un verre, du diamètre du fond de la boule moins épaisseur de Nutella.

4 Boules : 8 ronds de pâte

 

Poser le rond de pâte sur la crème au Nutella

Boule de Noël façon bûche au Nutella
Boule de Noël façon bûche au Nutella

Tartiner une seconde couche de crème Nutella sur le dessus de la génoise.

 

Couper les poires en petits morceaux et les répartir sur le dessus et sur les côtés de la génoise.

Boule de Noël façon bûche au Nutella

Mettre un deuxième rond de génoise sur les poires.

 

Préparer la chantilly :

Mettre la crème, bien froide, dans le bol du batteur très froid (le mieux c’est de le placer au congélateur avant, si comme moi vous n’avez plus de place, mettre des glaçons dedans et le remplir d’eau froide et mettre au frigo)

 

Ajouter le sucre glace.

 

Battre avec le robot, ou un fouet électrique à main.

 

Battre 30 secondes très doucement, puis changer de vitesse, toutes les 30 secondes du plus lent au plus rapide.

La chantilly doit être bien ferme.

 

Mettre dans une poche à douille, embout cannelé.

 

Couvrir le dessus du gateau de crème chantilly.

 

Ajouter votre décoration.

 

Mettre au frais, jusqu’au moment de servir.

 

AVANT de servir mettre la seconde demi sphère dessus pour former une boule.

 

Apporter à table. 

 

Savourez !

 

Boule de Noël façon bûche au Nutella
Boule de Noël façon bûche au Nutella
Boule de Noël façon bûche au Nutella

Le matériel : 

 

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Jacques Jacques 20/12/2020 14:39

et très bon

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