LE plat au four de ma grand-mère

  • Joelle
  • Salé
LE plat au four de ma grand-mère
LE plat au four de ma grand-mère

Bonjour à toutes et tous,

 

Ma madeleine de Proust !

Le fameux plat au four de ma grand-mère. Le plat par excellence des dimanches midi.

Le plat au four (on l’appelle ainsi à St Etienne) est un plat traditionnel, composé de pommes de terre et de côtelettes. Le plus classique est fait avec des côtelettes de porc, mais toutes les côtelettes se prêtent à ce plat, agneau, veau... Pour changer et parce que j’ai eu l’occasion d’en trouver, je l’ai fait aujourd’hui avec des côtelettes de chèvre. 

Oui vous avez bien lu, de la chèvre. Contrairement aux idées reçues, ce n’est pas « fort » et en plus c’est très économique, de l’ordre de 3,00 euros le kilo. On a un super boucher sur le marché d’Aigues mortes. Qui dit mieux !

 

Les ingrédients :  pour 4

7/8 pommes de terre (suivant la grosseur) spéciales cuisson au four

8 côtelettes de chèvre (ou 4 de veau, porc...)

50 g de beurre

sel / poivre

 

La recette : 

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines. Vous devez en avoir assez pour faire deux couches dans votre plat.

Personne n’aime éplucher les pommes de terre, mais j’ai acheté un super éplucheur, ça marche super bien, je vous le conseille. Si ça vous tente, cliquez sur l’image ci dessous pour l’acheter.

 

Prendre un plat allant au four, faire une première couche de pommes de terre, saler et poivrer.

 

LE plat au four de ma grand-mère

Mettre le beurre dans une poêle et faire revenir les côtelettes, elles doivent etre dorées.

LE plat au four de ma grand-mère

Placer les côtelettes rôtis sur les pommes de terre.

LE plat au four de ma grand-mère

Mettre une deuxième couche de pommes de terre sur la viande, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210° (th7).

LE plat au four de ma grand-mère

Remplir la poêle de cuisson des côtelettes d’eau très chaude et bien racler le fond avec une spatule pour récupérer tous les sucs de cuisson de la viande.

Verser ce « bouillon » dans le plat, le liquide doit arriver à hauteur des pommes de terre.

LE plat au four de ma grand-mère
LE plat au four de ma grand-mère

Mettre au four pour 1 heure. Le dessus des pommes de terre doit dorer.Si cela dore trop vite, finir la cuisson en mettant une feuille de papier alu sur le plat.

Les pommes de terre doivent être tendre.

Et voilà, c’est prêt, régalez-vous !

Bon appétit et n’oubliez pas, abonnez vous.

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LE plat au four de ma grand-mère
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Jacques 15/11/2020 12:06

Très bon

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