Gratin pommes de terre et fenouils

  • Joelle
  • Salé
Gratin pommes de terre et fenouils

Bonjour à toutes et tous,

Comme il me restait un gros fenouil d’une autre recette, et que j’avais toutefois envie d’un gratin de pommes de terre, j’ai mélangé les deux.

Sur la base d’un gratin dauphinois. Et le résultat a été au delà de mes espérances, c’était délicieux.

Les ingrédients : pour 4

- 600 g de pommes de terre pour gratin

- 1 gros fenouil

- 1 litre de lait

- 40 cl de crème fraiche à 30%

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 gousse d’ail

- 20 g de beurre

-Sel / poivre

 

La recette :

Épluchez les pommes de terre. Au passage je vous recommande mon éplucheur (voir ci dessous), la corvée de pluches n’en est plus une, ça va très vite.

Couper les pommes de terre en tranches fines. Eplucher l’ail et l’écraser au presse ail.

Enlever la partie verte du fenouil et le coeur (un peu dur), le couper en petites lamelles.

Gratin pommes de terre et fenouils

Mettre le lait dans une grande casserole et le faire bouillir. Mettre l’ail écrasé, le fenouil et les pommes de terre dans le lait. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux. Remuer souvent et veiller à ce que le lait ne déborde pas. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180° (th6).

Avec une écumoire prendre les pommes de terre et le fenouil et tout mettre dans un plat allant au four bien beurré.

Dans un bol, mélanger la crème fraiche avec la pincée de muscade, saler et poivrer.

La verser dans le plat, la crème doit arriver au niveau des pommes de terre, fenouils.

Gratin pommes de terre et fenouils

Mettre au four pour 45 minutes, le dessus du gratin doit être doré.

C’est prêt, bonne dégustation.

Gratin pommes de terre et fenouils
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Jacques 30/11/2020 00:43

ça change du gratin traditionnel, c'est très bon

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