Gratin dauphinois aux morilles

  • Joelle
  • Salé
Gratin dauphinois aux morilles

Bonjour à toutes et tous,

Comment accommoder deux cotes de porc ? J’ai aussi un « stock » de morilles séchées.

Suite à une super promo (merci à mon beau frère) on en a acheté 1 kilo.

Donc j’avais envie de faire un gratin dauphinois (j’adore) j’ai tout simplement ajouté des morilles. Résultat, un délice.

Essayez vous allez voir !

Les ingrédients : pour 4

- 900g de pommes de terre (il faut pouvoir faire 3 couches)

- 300 ml de lait

- 30 g de morilles sèches

- 20 ml de jus de trempage des morilles

- 400 ml de crème fraiche (j’ai testé « secret de crème », très bon)

- 2 gousses d’ail

- 4 branches de thym frais

- 1 c à s d’huile d’olive

- sel / poivre

 

La recette : 

Mettre les morilles dans un bol et verser de l’eau chaude dessus. Laisser les morilles se réhydrater 15/20 minutes.

Eplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines. 

Si vous avez une mandoline, c’est parfait les tranches sont fines et bien uniformes.

Sinon un couteau fera l’affaire.

 

Après les 15 minutes de « trempage » égoutter les morilles. Attention garder bien le jus.

Verser ce jus dans une casserole et faites chauffer quelques minutes. Quand il a un peu réduit, filtrer le à travers une fine passoire.

Mettre de l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Mettre les morilles dedans 1 minute. Egoutter les.

Préchauffer le Four à 180° (th6)

Eplucher les gousses d’ail et les écraser au presse ail. Effeuiller le thym.

Dans un bol, mélanger la crème, le lait et 20 ml de jus de morille. Mélanger.

Dans un plat allant au four, mettre une c à s d’huile au fond, et mettre une couche de pommes de terre. Saler et poivrer. Parsemer un peu d’ail et de thym dessus. Ajouter la moitié des morilles bien égouttées.

Gratin dauphinois aux morillesGratin dauphinois aux morilles

Mettre une seconde couche de pommes de terre, le reste d’ail, thym et morilles.

Couvrir avec la fin des pommes de terre.

Saler et poivrer.

Verser le mélange lait, crème, jus. Il faut bien arriver à hauteur des pommes de terre.

(Sinon rajouter un peu de lait et crème mélangés)

Mettre au four pour 1 bonne heure. Vérifier la cuisson des pommes de terre. Elles doivent être tendres.

Servir avec des côtes de porc au beurre.(cliquer pour voir ma recette)

Régalez vous, bon appétit.

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Gratin dauphinois aux morilles
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