Tomates farçies

Tomates farçies

Bonjour à toutes et tous,

On commence à trouver de belles tomates sur les étals des marchés.Alors on en profite, et on les mets à l’honneur sur nos tables.

Je vous propose aujourd’hui ma recette de tomates farçies sur lit de pommes de terre. 

D’habitude je mets du riz, mais en voyant la recette de Cyril Lignac, j’ai eu envie de tester avec les pommes de terre. EH bien, c’est délicieux. A tester absolument.

Sans plus de bla bla voici la recette.

 

Les ingrédients :

4 grosses tomates

2 c à s de persil (lavé et haché)

2 C à s de basilic (lavé et haché)

1 échalote

1 boite de pulpe de tomates

400 g de chair à saucisse et 200 g de viande hachée de bœuf (pour moi du taureau)

4 pommes de terre (Grosses)

20 g de beurre

Chapelure de pain

Huile d’olive

Sel et poivre

 

La recette

Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante, salée. Quand elles sont « presque » cuites, les égoutter et réserver.

 

Préchauffer le four à 200°.

Dans une cocotte, verser un filet d’huile d’olive, faire chauffer. Ajouter l’échalote hachée et laisser revenir jusqu’à légère coloration.

Mettre la viande hachée et la chair à saucisse , bien mélanger et « concasser » avec une spatule en bois.

Pendant ce temps, couper le dessus des tomates et les évider avec une petite cuillère (idéalement une cuillère parisienne), attention à ne pas les percer. Garder la pulpe et couper les chapeaux en petits morceaux. Mettre dans un saladier. 

Saler l’intérieur des tomates creusées et les mettre à l’envers sur un papier absorbant.


 

Tomates farçiesTomates farçies
Tomates farçies
Tomates farçiesTomates farçies

Verser les morceaux de tomates dans la viande, ajouter le persil et le basilic hachés, puis la sauce tomate. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Tomates farçies
Tomates farçies

Déposer les morceaux de pommes de terre dans le fond d’un plat allant au four.

Farcir les tomates avec la préparation de viande. Prendre une écumoire pour enlever une partie du jus rendu à la cuisson. Bien remplir les tomates.

Saupoudrer de chapelure et mettre un petit morceau de beurre sur chaque tomate.

Placer les tomates farçies sur le lit de pommes de terre.

Verser un petit verre d’eau dans le plat, sur les pommes de terre.

Mettre au four pour 15 minutes. 
C’est un plat que vous pouvez préparer à l’avance et mettre au four 15 minutes avant le repas.

Bon appétit, 

 

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