Juin au marché, les fruits...

Juin au marché, les fruits...

Bonjour à toutes et tous,

voici bientôt l’été, avec le mois de juin arrivent des fruits doux, sucrées. La liste s’allonge agréablement.
 

consommer un produit de saison c’est :

- meilleur pour la santé

- du goût et de la fraicheur

- faire du bien à son porte monnaie

- soutenir les producteurs de nos régions

-Faire des découvertes culinaires
 

les produits phares du mois de juin sont pour les fruits, en juin il y a de quoi se faire plaisir: 

 

 

Abricots

Abricots

Bien choisir :

l’abricot frais doit être le plus mûr possible, donc tendre au toucher. En effet une fois cueilli, contrairement à d’autres fruits, l’abricot ne mûri plus. Il doit être souple au toucher et à la peau lisse. Il doit être coloré, bien orangé. Ne surtout pas le mettre au réfrigérateur, il perdrait sa saveur.

on peut le consommer frais mais aussi séché ou préparé des diverses façons, compote, confiture, tartes, ainsi que dans des plats salés...

les abricots sont une très bonne source de vitamine À et C.

Fraises

Fraises

La fraise est riche en vitamine C, elle arrive pile poil, pour prendre la relève des agrumes.

Avant de les consommer, il faut laver les fraises rapidement sans les faire tremper et surtout sans les équeuter, elles perdraient leur saveur et leurs vitamines.
 

les fraises peuvent être consommer entières, natures avec du sucre, de la crème, du vin, en pâtisserie sous forme de tarte, de fraisier, en morceaux dans des yaourts, en glace ou sorbet, en confiture, en coulis....

retrouvez mes recettes de Confiture de fraises et de tarte aux fraises

Cerises

Cerises

« Garder ou ne pas garder, telle est la question »

en fait, garder les noyaux donnera plus de parfum à vos clafoutis. Il ne faut donc pas dénoyauter les cerises. prévenez vos convives !

la cerise est une bonne source de fibres alimentaires et de vitamine C.

 

elles se consomment nature, au sirop, à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie...

Cassis

Cassis

Le cassis est consommé comme aromate de plats et boissons notamment la fameuse crème de cassis.

Il est riche en vitamine C.

Groseilles

Groseilles

Le fruit est un peu acide, c’est pourquoi la groseille est généralement employée cuite et additionnée de sucre. On l’utilise en gelée, en pâtisserie ou m en sirop.

Melons

Melons

Il se mange cru, en entrée ou en dessert. On peut aussi le cuire pour en faire des compotes et des confitures.

Un bon melon doit être lourd signe qu’il est gorgé de sucre, exhaler une odeur typée qui est signe de maturité.

Le melon doit se conserver plutôt dans un placard qu’au réfrigérateur.

Bananes

Bananes

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