Ragoût de plat de côtes aux petites pommes de terre

Ragoût de plat de côtes aux petites pommes de terre
Ragoût de plat de côtes aux petites pommes de terre

Bonjour à toutes et tous,

 

Aujourd’hui je vous propose une recette crée par J.Pierre Coffe.

Elle est à base de plat de côtes, ou travers de porc, et de petites pommes de terre nouvelles.

Pour changer du plat de côtes préparé traditionnellement bouilli, je vous propose de le découvrir version rôti. Cela change le goût, mais c’est délicieux.

Les ingrédients : pour 4

1 kg de plat de côtes

1 vingtaine de petites pommes de terre (râtes, ou PDT nouvelles)

1 échalote

2 c à c de farine

50 g de beurre

200 ml de bouillon de volaille (1 cube)

100 ml de vin blanc sec

2 feuilles de laurier

2 brins de thym frais

Sel et poivre

 

La recette

Couper le plat de côte, à chaque os s’il est de bonne taille ou tous les 2 os si la pièce de viande est plus petite

Ragoût de plat de côtes aux petites pommes de terre

Éplucher les pommes de terre, et les mettre au fur et à mesure dans un saladier rempli d’eau froide.

Eplucher et couper l’échalote.

Mettre la moitié du beurre dans une cocotte. Ajouter l’échalote et laisser revenir à feu doux quelques minutes.

Les enlever de la cocotte et les mettre de côté.

Mettre le reste de beurre dans la même cocotte et ajouter la viande. Faire dorer les morceaux sous toutes leurs faces. Saler et poivrer.

Ragoût de plat de côtes aux petites pommes de terre

Remettre l’échalote dans la cocotte et la farine. Bien mélanger. 

Ajouter le bouillon chaud et le vin blanc. Remuer. Laisser bouillir.

Ajouter le laurier et le thym, les pommes de terre égouttées et essuyées.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Les pommes de terre doivent être bien cuites.

S’il ne reste pas beaucoup de jus, rajouter un peu d’eau chaude et mélanger. Dans le cas inverse, enlever un peu de bouillon avec une louche, et s’il vous parait trop « liquide » rajouter une c à c de farine.

Déguster bien chaud et bon appétit.

Ragoût de plat de côtes aux petites pommes de terre
Ragoût de plat de côtes aux petites pommes de terre
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MARTINON Jacques 09/04/2020 09:26

Très bon

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