Pizza maison, comme à la pizzéria !

Pizza maison, comme à la pizzéria !
Pizza maison, comme à la pizzéria !
Pizza maison, comme à la pizzéria !

Bonjour à toutes et tous,

Aujourd’hui je vous propose une pizza maison. Tout est fait maison, la pâte et la sauce tomate.

Une façon comme une autre d’avoir l’impression de sortir de chez soi et de retrouver l’ambiance pizzeria comme si on y était. (Sans sortir de chez soi bien sûr).

la recette de la pâte, style pâte à pain va réveiller vos papilles et vos souvenirs.

 

LA PÂTE

Les ingrédients : Pour 2 pizza (30 cm)

1 c à c de sucre

250 ml d’eau tiède

1/2 paquet de levure du boulanger

330 g de farine

1 c à c de sel

2 c à c d’huile d’olive

 

La recette

Dans un bol dissoudre le sucre avec 125 ml d’eau tiède. Ajouter la levure et mélanger vivement. Une mousse doit se former.

Dans le bol du robot, mettre la moitié de la farine avec le sel. Faire un puits.

Y verser le premier mélange.

Enclencher le batteur ( branche pâte à pain) du robot à vitesse moyenne, ajouter petit à petit le reste de farine, l’huile d’olive et le reste d’eau tiède. Continuer à battre jusqu’à ce qu’une boule se forme et se détache bien des bords du bol.

Pétrir ainsi la pâte pendant 8 à 10 minutes.

Fariner vos mains.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé avec un sopalin.

Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.

Au bout d’une heure, la pâte doit avoir doubler de volume (si, si, si !) aplatir la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail fariné.

Plier la pâte en deux, allonger la pâte et recommencer plusieurs fois l’exercice.

Couper la pâte en deux. Former un cercle de 1/2 cm d’épaisseur environ et 30 cm de diamètre .J’ai utilisé mon rouleau à pâtisserie.

 

Pendant que la pâte repose 1 heure, on prépare la sauce tomate.

Les ingrédients

1 c à c d’huile d’olive

1 échalote finement émincée (ou 1 oignon)

1 gousse d’ail épluchée et hâchée

1 boite de pulpe de tomate (moyenne)

2 c à c de vinaigre de vin rouge

1/2 c à c de basilic séché

1/2 c à c d’origan séché

1/2 c à c de thym séché

1 c à c de sucre

 

La recette

Dans une casserole faire chauffer l’huile. Ajouter l’ail et l’échalote à feu doux.

Bien remuer jusqu’à avoir une faible coloration. Ajouter les tomates, le vinaigre, les herbes et le sucre. Remuer et laisser mijoter 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

 

Laisser refroidir.

Préchauffer le four, à 210° (th7)

Mettre les pâtes à pizza sur une grande plaque allant au four.

Avec une louche étaler la sauce tomate,  sur les pâtes à pizza, en couche épaisse.

Mettre votre garniture (au choix). Pour ma part j’ai mis, du jambon blanc coupé en petits carrés, des champignons de paris en boites, coupés en lamelles. Des rondelles de fromages de chèvres, des tranches fines de mozzarella, et pour finir j’ai mis du gruyère râpé sur toute la surface.

Mettre au four pendant 10 à 15 minutes. Le fromage doit être fondu et coulant.

 

Et voilà 2 pizzas croustillante et garnies à souhaits.

 

Bon appétit, 

 

 

 

 

 

 

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MARTINON Jacques 06/04/2020 10:09

j'en voudrai une 3 fromages à livrer à Aigues Mortes.

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