Gratin de banane au rhum

Gratin de banane au rhum

Bonjour à toutes et tous,

 

Aujourd’hui, on finit le couscous de la mer d’hier, donc pas de recette de plat, mais en revanche, un bon petit dessert, simple et rapide.

Avant d’avoir à jeter mes bananes, qui commencent à être bien mûres, je vous propose la recette d’un gratin de bananes flambées au rhum. 

 

Les ingrédients : pour 2

2 bananes 

40 g de sucre roux + 1 c à s 

15 g de beurre

3 jaunes d’oeufs

20 cl de crème fraiche 

1 c à s de vanille (extrait)

2 c à s de rhum

 

La recette

Peler les bananes et les couper en tranches de0,5 cm environ.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Mettre les bananes, les saupoudrer d’une c à s de sucre roux. Mélanger et laisser cuire 2/3 minutes, jusqu’à caramélisation. Mettre le rhum et faire flamber.

Repartir les bananes dans deux ramequins allant au four.

Préchauffer le four à 180°. (Th6)

Dans le bol du batteur, mettre les jaunes d’œufs (garder les blancs pour faire des meringues, voir recette sur ce blog) et le reste de sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la crème et la vanille. Mélanger.

Repartir ce mélange sur les bananes.

Mettre au four pour 20 minutes. Servir et déguster chaud. Délicieux ! 

Bon appétit,

 

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Gratin de banane au rhum
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