Couscous de la mer

  • Joelle
  • Salé
Couscous de la mer

Bonjour à toutes et tous,

Aujourd’hui envie de couscous, mais il faut que je fasse léger, alors poisson plutôt que mouton et merguez.

On retrouve malgré tout, les saveurs du couscous, miam, un régal. Et en version simple et rapide.

Les ingrédients : pour 2 (gros mangeurs)

500 g de queue de lotte

2 sachets de semoule expresse (cuisson 1’30)

100 g de pois chiche (1 petite boite)

3 carottes

2 navets

1 grosse échalote

2 courgettes

100 g de raisins secs

4 c à s d’huile d’olive

1 c à s de concentré de tomates

1/2 c à s d’harissa

1 c à s de ras el hanout (épices à couscous)

1 l 1/2 d’eau chaude

La recette

Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir l’échalote hachée.

Ajouter le concentré de tomates et le ras le Hanout. Mélanger. Ajouter l’eau. Saler et poivrer.

Laisser mijoter.

Eplucher les carottes et les navets. Les couper en gros morceaux. Les mettre dans le bouillon et couvrir, et laisser cuire une vingtaine de minutes (les carottes et les navets doivent être « al denté »).

Prélever 2 louches de bouillon, les verser sur les raisins secs dans un petit bol pour les faire gonfler.

Ajouter les courgettes coupées en gros morceaux et les pois chiche (pour ma part j’enlève la petite peau).

Couper la lotte en gros morceaux et les ajouter dans la cocotte, laisser cuire 15 minutes.

Si il n’y a pas assez de bouillon, rajouter un peu d’eau chaude dans la cocotte.

Faire bouillir de l’eau et mettre les sachets de semoule à cuire pendant 1 minute 30.

Bien égoutter et mettre dans un petit saladier.

Servir le couscous, dans des assiettes creuses, mettre bouillon, raisins et harissa à disposition.

Déguster bien chaud, et bon appétit.

 

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Couscous de la mer
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