Cheeseburger, pommes de terre rissolées

Cheeseburger, pommes de terre rissolées
Cheeseburger, pommes de terre rissolées

Bonjour à toutes et tous,

 

Et voilà, pour aller avec ma déco de table thème « bistrot » je vous donne ma recette de cheeseburger maison. 

La pâte, maison, est moelleuse à l’intérieur (style pain brioché) et l’extérieur, est plus croustillant.

1 - Le petit pain

Les ingrédients : pour 4 pains (j’en ai mis 2 au congélateur)

250 g de farine (type T55 si possible)

1/2 sachet de levure

5 g de sucre

40 g de beurre mou coupé en dés

160 g de lait tiède

1 jaune d’oeuf

 

La recette

Dans le bol de votre robot, mélanger avec une spatule, la farine, la levure et le sucre. Mettre  en place le bol sur votre robot. Mettre le fouet spécial pâte à pain.

Ajouter le lait tiède. Mélanger doucement dans un premier temps. Ajouter le beurre, et pétrissez 5/6 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.

Laisser la pâte dans le bol, couvrir avec un torchon et laisser reposer 45 minutes à température ambiante.

Fariner le plan de travail, et malaxer la pâte à la main. Former un boudin, et séparer en 4 boules égales.

Mettre le torchon dessus et laisser à nouveau reposer 40 minutes.

Préchauffer le four à 210°; (th 7)

Au bout de ce temps, badigeonner au pinceau,  le dessus des boules avec du jaune d’œuf.

Mettre les boules de pain sur une plaque allant au four. Baisser le four à 200° et enfourner pour 15 minutes. 

Sortir du four et réserver.

 

Montage du cheeseburger

Les ingrédients

2 steaks hachés

4 tranches de fromage (type cheddar pour burger)

2 c à s de ketchup

2 c à s de moutarde

1 échalote

Sel / poivre

 

 

 

 

Cheeseburger, pommes de terre rissolées
Cheeseburger, pommes de terre rissolées
Cheeseburger, pommes de terre rissolées
Cheeseburger, pommes de terre rissolées

Préchauffer le four à 180°

Couper les pains en deux. Tartiner une des faces de moutarde.

Faire revenir l’échalote hachée dans une poêle avec un peu de beurre. Réserver.

Faire cuire les steaks dans une  autre poêle.

Mettre une tranche de fromage sur la moutarde.

Placer les steaks sur le fromage. Placer une 2ème tranche de fromage sur le steak. Parsemer d’échalote.

Tartiner l’autre pain de ketchup.

Poser ce pain sur le reste de la préparation.

Mettre dans un plat allant au four, et enfourner pour 10 minutes.Le temps que les burger chauffent et que le fromage fonde.

Servir bien chaud avec des pommes de terre rissolées (coupées en petits dés, et poêlées avec un peu d’huile d’olive, salées, poivrées).

 

Faire une jolie table esprit bistrot (détail de déco sur ce blog) et déguster.

Bon appétit, 

Cheeseburger, pommes de terre rissolées
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