Lotte en sauce

  • Joelle
Lotte en sauce
Lotte en sauce

Bonjour à toutes et tous,

Pour servir avec mes gaufres de pommes de terre, j’ai fouillé dans mon congélateur et trouver des queues de lottes achetées en promo il y a quelques temps.

Après avoir pensé les faire au four, j’ai finalement opté pour une cuisson en cocotte avec une petite sauce.

Les ingrédients sont basiques, j’avais tout dans mon placard. On a tout mangé à 2.

Ingrédients :

8 morceaux de lotte 

2 échalotes

12 cl de vin blanc

10 cl de crème fraiche

1 c à c de fumet de poisson en poudre

1 filet d’huile d’olive

15 g de beurre

Fleur de sel

 

La recette

pour la sauce :

Eplucher et couper finement les échalotes, mettre le beurre dans une casserole, le laisser fondre et faire revenir les échalotes. Ajouter la cuillère de fumet de poisson, bien mélanger, ajouter le vin et laisser cuire 5 minutes environ à feu moyen.

Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Réserver.

Mettre un peu d’huile dans une cocotte, saler la morceaux de lotte avec de la fleur de sel (de camargue, bien sûr), les faire revenir 2 minutes de chaque coté dans la cocotte.

Verser la sauce chaude sur la lotte, couvrir avec un couvercle et enlever la cocotte du feu.

La cuisson va se continuer avec l’inertie de la chaleur.(5 à 7 minutes environ).

Et voilà, c’est prêt, j’ai servi avec des gaufres de pommes de terre, mais avec cette sauce cela marche très bien avec du riz ou des pâtes.

Bon appétit, 

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Prenez soin de vous,

 

 

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