750 grammes

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Bonjour à toutes et tous,

 

Me revoici, avec un dessert, un superbe tarte aux fraises. On commence à en trouver de très bonnes et à un prix correct. Alors pourquoi se priver.

Voici ma recette de tarte en forme de couronne pour changer de la traditionnelle tarte ronde.

 

Il vous faut : (6/8 personnes)

Pour la pâte :

  • Une pâte brisée

 

Pour le fond de tarte :

  • 60g de fraises
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 25 g de poudre d'amande

 

Pour la garniture, décoration :

  • 400 g de fraises
  • 1 c à s de confiture de fraises
  • Des feuilles de menthe
  • 2 fleurs artificielles
  • Chocolats ou meringues ou macarons...

 

 

La recette :

 

La pâte :

  • Préchauffer le four à 180° (th6)
  • Prendre un plat à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Mettre la pâte dedans en formant bien les bords.
  • Enlever le surplus de pâte autour.
  • Prendre un emporte pièce de 8 cm (environ), beurrer et fariner les bords extérieurs.
  • Le poser au centre de la tarte, et couper tout autour. Enlever la pâte au centre. Laisser l'emporte pièce sur la tarte.
  • Avec le surplus de pâte, former une bande de 2 cm de haut et suffisement longue pour la mettre sur l'extérieur de l'emporte pièce. Bien la souder sur l'autre pâte.
  • Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  • Mettre des billes de cuisson sur le fond de pâte, et mettre au four pour 15 minutes. Bien surveiller la cuisson, la pâte doit juste devenir dorée.
  • Sortir du four et laisser refroidir. Mettre sur un plat de présentation et réserver.

 

Le fond de pâte :

  • Mixer les fraises pour obtenir une purée.
  • Dans une casserole, mélanger la purée de fraise avec l'œuf et le sucre.
  • Cuire à feu moyen en remuant tout le temps. Le mélange doit épaissir et prendre une belle consistance, type crème pâtissière.
  • Retirer du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger.
  • Mettre dans un bol
  • Poser un film sur la surface du mélange (au contact) et mettre au réfrigérateur pour 2 heures au moins.
  • Après ce temps, mixer au mixeur plongeant et ajouter la poudre d'amande en mélangeant. Verser sur le fond de tarte.

 

Garniture et décoration :

  • Laver, équeuter et couper les fraises dans le sens de la hauteur.
  • Les disposer sur la tarte, bien serrées.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la confiture avec une c à s d'eau. Mixer un peu, et badigeonner les fraises avec le mélange à l'aide d'un pinceau. Cela va rendre les fraises très brillantes.
  • Mettre en place les fleurs.
  • Disposer des chocolats ou des meringues, ou des macarons ou tout autre décor de votre choix

Laisser libre cours à votre imagination.

 

Bonne dégustation.

 

 

 

 

 

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