Filets de Daurade en Waterzoi

Filets de Daurade en Waterzoi
Filets de Daurade en Waterzoi

Le Waterzoi est un plat originaire de Belgique, on en trouve de nombreuses versions, en voici une, traditionnelle et simple.

 

Il vous faut : (4 personnes)

  • 4 filets de daurade
  • 2 grosses carottes
  • 2 petits poireaux (le blanc)
  • 1/2 boule de céleri
  • 4 grosses pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 50 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 4 oeufs
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 citron
  • Sel / Poivre

La recette :

  • Râper le céleri et les carottes pour faire une julienne, couper les poireaux en julienne également.(tout petits et fins bâtonnets) 
  • Hâcher les échalotes.
  • Préchauffer le four à 220°
  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée.
  • Prendre un plat allant au four et le beurrer. Y étaler les échalotes et les filets de daurade. Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc, couvrir avec du papier aluminium et mettre au four pendant 10 minutes.
  • Sortir le plat du four et laisser tiédir, ne pas éteindre le four.
  • Dans une grande casserole faire fondre le beurre, y faire revenir les légumes, saler et couvrir.
  • Laisser mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans une casserole préparer le fumet de poisson. En verser une louche sur les légumes et laisser cuire 15 minutes.
  • Remettre le plat de poisson au four pour 10 minutes.
  • Dans un saladier mélanger au fouet, le jaune des 4 oeufs avec 2 c à s de crème fraîche et le jus d'un 1/2 citron.
  • Sortir le poisson du four, prendre une louche de fumet de poisson et la verser sur la julienne de légumes, ajouter la préparation aux oeufs et mélanger doucement. Vérifier l'assaisonnement.
  • Dans un plat, mettre la julienne puis déposer dessus les filets de poissons avec les pommes de terre à l'eau.

Servir chaud et déguster de suite.

Avec les blancs d'œufs faire de belles petites meringues, idéales en pré dessert ou avec un thé ou un café.(voir recettes sur mon blog).

Filets de Daurade en Waterzoi
Filets de Daurade en Waterzoi
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