Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée

La légère acidité du citron est adoucie par la méringue moelleuse.

A TESTER ABSOLUMENT

 

Il vous faut :

Pour la crème au citron (fond de tarte)

  • 4 C à S de maïzena
  • 25 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 4 jaunes d'œuf (réserver les blancs pour la meringue)
  • 30 cl d'eau
  • Les jus de 4 citrons

 

Pour la tarte

  • Une pâte sablée

 

Pour la meringue

  • Les 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 240 g de sucre

 

LES ETAPES :

Étape 1 : La crème citronnée (fond de tarte)

  • Dans un bol mélanger les jaunes d'œuf et le sucre, réserver
  • Dans une casserole, faire chauffer à petit feu, l'eau, les jus de citrons et la maïzena. Mélanger avec une spatule en bois.
  • Verser le mélange chaud sur le mélange œufs et sucre, mélanger.
  • Remettre dans la casserole et cuire à petit feu sans cesser de remuer, quand la crème nappe la cuillère , retirer la casserole du feu, laisser refroidir un petit peu et rajouter le beurre en morceaux.
  • Mélanger, réserver c'est prêt.
  • Préchauffer le four à 180° (TH 6)

 

Étape 2 : La pâte

  • Dérouler la pâte sablée et la mettre dans un moule à tarte

  • Piquer le fond avec une fourchette. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus de la tarte et mettre des poids de pâtissier (petites billes pour éviter que la pâte se déforme à la cuisson), je n'en avais pas, j'ai mis une bonne couche de riz.

  • Passer au four pour 20 minutes. Enlever ensuite les poids (ou autre), laisser la feuille et remettre au four 10 minutes.

  • Sortir la tarte et laisser refroidir.

  • Verser la crème au citron sur la tarte, lisser doucement la surface avec une spatule.

 

Étape 3 : La meringue

  • Dans le bol du robot mettre les blancs d'œuf avec une pincée de sel.
  • Monter le tout en neige ferme, puis tout en continuant à mélanger rajouter le sucre petit à petit. Laisser tourner doucement, la meringue est prête lorsqu'elle a un aspect "satiné".
  • Remplir une poche à douille (avec un embout) et faire des "motifs" sur la tarte, il faut recouvrir la tarte complètement.(cf photo).
  • Si vous avez un chalumeau de cuisine faire prendre des couleurs à la meringue. Sinon rallumer le four en position gril et remettre la tarte au four pour 2/3 minutes, attention bien surveiller, il faut juste que les extrémités de la meringue soit colorées.

La tarte est prête. Bonne dégustation.

 

 

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