Gratin Pommes de terre camembert

Gratin Pommes de terre camembert

Avec le froid qui s'est abattu sur nous, un petit plat réconfortant est le bienvenu.

Mélange de recette de gratin traditionnel et de PDT "façon" tartiflette ce plat est  top.

On a testé pour vous, bien sûr.

Il vaut faut : 

  • 1,5 kg de PDT
  • 200 g de lardons
  • 1 camembert
  • 20 g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche (au moins)
  • 1 peu de lait 
  • 2 grosses échalotes (ou oignons)
  • 1 gousse d'ail
  • Sel / Poivre

 

Les étapes :

  • Préchauffer le four à Th 6 (180°)
  • Eplucher les PDT et les couper en fines lamelles. (Ne pas les laver pour gardon l'amidon)
  • Eplucher et hâcher les échalotes
  • Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, faire rissoler les lardons et les échalotes, les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
  • Couper la gousse d'ail en deux, frotter le plat à gratin avec, et beurrer le plat.
  • Dans le plat, mettre une couche de PDT, les lardons et échalotes, saler très peu. Arroser de crème fraîche.
  • Mettre une deuxième couche de PDT, rajouter le reste de crème fraîche, elle doit être à fleur des PDT (pour ma part je mets un peu de lait dans le pot de crème pour bien récupérer toute la crème et je verse le tout dans le plat).Comme pour un gratin traditionnel les PDT doivent bien "baignées" dans la crème.
  • Couper un côté du camembert et le poser côté "ouvert" sur les PDT au milieu du plat.
  • Mettre au four pour 1 heure.
  • Vérifier la cuisson avec une fourchette, les PDT doivent être bien tendres.
  • Le gratin doit être encore crémeux. Si vous retourner le camembert il doit être "vide" tout devant avoir fondu sur les pommes de terre.
  • Le dessus des PDT doit être doré (si cela dore trop vite mettre une feuille de papier alu et prolonger la cuisson).
  • Manger bien chaud avec une salade verte.

 

Retrouver une table "hivernale" pour accompagner ce plat dans mon prochain article.

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