Gratin de courgettes

Gratin de courgettes
Gratin de courgettes

Il y a très longtemps que je n'avais pas fait cette recette, les enfants l'adorent, eh oui, du coup ils mangent des légumes. J'ai repensé à cette recette en cherchant quoi faire avec mon épaule de chevreuil rôti.

 

Il vous faut : pour 4 pers

  • 6 courgettes
  • 2 petites échalotes
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 20 cl de crème fraiche
  • 100 g de gruyère râpé 
  • 80 g de chapelure
  • 2 c à s de persil plat
  • Sel / Poivre

La recette :

  • Rincer les courgettes. Enlever les extrémités des courgettes. Couper les courgettes en gros dés sans les éplucher.
  • Dans une casserole, mettre l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes finement émincées. 
  • Ajouter les dés de courgettes et laisser 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 220 °
  • Ajouter les gousses d'ail épluchées et dégermées.
  • Laisser à nouveau cuire 15 minutes en couvrant la casserole. Remuer de temps en temps.
  • Verser les courgettes dans un plat et les écraser grossièrement à la fourchette, il doit rester des gros bouts (on ne fait pas une purée).
  • Remettre dans la casserole et ajouter la crème fraiche, bien remuer et faire cuire 10 minutes à feu doux.
  • Saler, poivrer, ajouter le gruyère râpé et mélanger. Laisser fondre 2 minutes.
  • Mixer la chapelure et le persil ensemble.
  • Verser la préparation dans un plat allant au four, et saupoudrer de chapelure / persil.
  • Mettre dans le four à 220 ° pendant 10 minutes pour colorer le dessus du gratin.
  • Servir bien chaud avec une viande rôtie par exemple.
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