Gratin de cabillaud aux choux fleurs et crevettes

Gratin de cabillaud aux choux fleurs et crevettes
Gratin de cabillaud aux choux fleurs et crevettes

Ce plat se suffit à lui même pour un repas sympa entre copains. Après un petit apéro bien sûr.

Appétissant et réconfortant.

 

Il vous faut : pour 6 personnes

  • 1 chou fleur
  • 400 g de cabillaud
  • 30 crevettes roses entières
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • un peu de lait
  • Noix de muscade en poudre
  • 65 g de farine
  • 65 g de beurre
  • Sel / Poivre
  • 150 g de gruyère rapé
  • Chapelure

La recette : 

  • Laver le chou et détacher les bouquets en petits morceaux.
  • Dans une casseroles faire chauffer de l'eau y mettre les choux à cuire. A la fin de la cuisson, égoutter les bouquets et les passer sous l'eau froide.
  • Les mettre dans un grand plat allant au four.
  • Préchauffer le four à 200 ° (th 6/7)
  • Décortiquer les crevettes et réserver les carcasses.
  • Mettre 50 cl d'eau dans une casserole et rajouter 4 c à c de fumet de poisson, bien mélanger.
  • Ajouter les carcasses de crevettes, porter à ébulition, baisser le feu et laisser chauffer doucement (à frémissement). Bien remuer en appuyant sur les carcasses avec une spatule en bois.
  • Ajouter les filets de cabillaud.
  • Une fois qu'ils sont cuits, les égoutter et laisser refroidir un peu pour pouvoir les effilocher avec les doigts. Filtrer le jus et le réserver.
  • Préparer la sauce, en faisant un roux, pour ce faire, faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine peu à peu en remuant vivement au fouet.
  • Verser le jus des carcasses dans la casserole, et bien mélanger. Si le mélange est trop épais, rajouter doucement du lait froid et bien remuer, la sauce blanche doit être onctueuse mais coulante. 
  • Saler et poivrer et mettre un peu de noix de muscade, mélanger.
  • Mettre les crevettes et le cabillaud dans le plat sur les choux fleurs.
  • Verser la sauce blanche dessus.
  • Parsemer de gruyère râpé et de chapelure.
  • Mettre au four pour faire gratiner 20 minutes.

Servir et déguster. Bon appétit.

Gratin de cabillaud aux choux fleurs et crevettes
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