Gratin dauphinois crèmeux

Gratin dauphinois crèmeux
Gratin dauphinois crèmeux

J'ai essayé beaucoup de recettes avant de trouver la bonne, celle ci donne un gratin bien crèmeux.

 

Il vous faut :pour 4

  • 600 g de pommes de terre (spécial plat au four)
  • 200 g de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
  • Une noix de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • Une pincée de muscade
  • Sel / Poivre

La recette : 

  • Préchauffer le four à 180° (th6).
  • Beurrer un plat à gratin allant au four et le frotter avec la gousse d'ail épluchée.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines. NE PAS LES LAVER pour garder l'amidon qui permettra de rendre le gratin bien crèmeux.
  • Mettre le lait et la crème dans une grande casserole, ajouter les pommes de terre, un peu de noix de muscade, la gousse d'ail hachée, saler.
  • Porter à ébullition, en mélangeant bien régulièrement.
  • Laisser cuire doucement, jusqu'à ce que le mélange lait / Crème devienne onctueux et épais.
  • Vérifier l'assaisonnement et verser dans le plat à gratin. Lisser la surface.
  • Rajouter un peu de crème liquide si nécessaire, les pommes de terre doivent être recouvertes de liquide.
  • Mettre au four pour 50 minutes.
  • Vérifier la cuisson, les pommes de terre doivent être bien tendres, le dessus du gratin doit être légèrement coloré.

Servir de suite, ne pas laisser au four, le gratin deviendrait "sec". Je rappelle qu'il doit être moelleux et la crème bien présente, coulant je dirais.

 

Bon appétit.

Gratin dauphinois crèmeux
Gratin dauphinois crèmeux
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