Gratin camarguais

Gratin camarguais
Gratin camarguais

Ce gratin Camarguais est un plat unique, idéal pour une soirée entre amis ou en famille car même les enfants l'adorent et en redemandent, idéal pour leur faire manger des légumes.

La Camargue est la première région de France pour la production de riz.

Pour faire ce plat il vous faut donc : (pour 6/8 pers)

  • 110 g de riz de Camargue
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 470 g de bœuf haché
  • 1 boîte de 400 g de concassé de tomate
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 5 courgettes
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1,3 l d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille
  • 3 c à c d'huile d'olive
  • Herbes de provence
  • Sel / Poivre

La recette :

  • Préchauffer le four à 200° (th 6/7)
  • Hâcher l'échalote, puis la gousse d'ail
  • Dans une poêle faire chauffer 2 c à c d'huile d'olive, y faire revenir l'échalote 2/3 min. 
  • Ajouter le riz cru, la gousse d'ail hachée et faire dorer 5 min en remuant. Le riz devient doré mais reste cru.
  • Verser le riz dans un plat allant au four et bien l'étaler en une couche régulière.
  • Dans la poêle remettre une c à c d'huile et faire revenir la viande pendant 3 min en remuant avec une spatule, ajouter le concassé et le concentré de tomate. Saler, poivrer. Saupoudrer d'herbes de provence et bien mélanger. Réserver.
  • Laver les courgettes et les couper en fines rondelles régulière.
  • Dans une grande casserole faire bouillir l'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille.
  • Dans l'eau bouillante, verser les rondelles de courgettes, attendre la reprise de l'ébullition et laisser cuire les courgettes pendant 2 min.
  • Avec une passoire, égoutter les courgettes, ATTENTION garder le bouillon.
  • Dans le plat, faire des couches, tout d'abord la moitié de la viande, puis la 1/2 des courgettes, le reste de viande et enfin le reste de courgettes.
  • Verser le bouillon de volaille dans le plat, le bouillon doit arriver presque à la hauteur de la dernière couche de courgettes.
  • Parsemez de parmesan râpé.
  • Mettre au four pour 40 min.
  • Servir bien chaud

Bon appétit.


     
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Christiane 05/03/2018 21:40

Miam! Ca a l'air delicieux! Peut-etre un bon moyen de faire manger des courgettes a un enfant!
A bientot

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